Официально

Ульяновские проекты представили на ежегодной встрече Креативных городов ЮНЕСКО в Швеции

21.09.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160921/82334

14 по 16 сентября в городе Эстерсунде (Швеция) состоялось ежегодное общее собрание Сети Креативных городов ЮНЕСКО. На день ранее, 13 сентября, прошла отдельная встреча Литературных городов, входящих в Сеть. В обоих мероприятиях принимала участие менеджер дирекции «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Анна Пушкарева.

Первый день был посвящён работе внутри подгруппы Литературных городов ЮНЕСКО, в которую на сегодняшний день входит 20 городов из разных уголков мира. Среди обсуждаемых вопросов – функционирование Сети и коммуникация между городами, знакомство с новыми участниками программы и краткий экскурс в текущее положение дел в каждом городе.

Также 13 сентября состоялась специальная сессия для новых членов Сети креативных городов ЮНЕСКО, среди которых – Ульяновск. В рамках сессии выступили куратор программ и информационно-просветительской деятельности отдела по вопросам креативности ЮНЕСКО Дениз Бакс и другие представителей Организации. Они рассказали о главных целях и задачах программы, поделились подробностями заявочной кампании и озвучили основные требования к отчётам, которые потребуется предоставить каждому городу по истечении 4-летнего срока.

«Основной целью Сети креативных городов ЮНЕКСО является создание условий для развития сотрудничества между городами из различных стран, которые рассматривают креативный сектор в качестве основного приоритета устойчивого развития территории, ресурса для вовлечения жителей в культурную жизнь и развития культуры в целом», – прокомментировала Дениз Бакс.

Основные мероприятия ежегодного собрания проходили 14, 15 и 16 сентября. В это время состоялось несколько пленарных заседаний и панельных дискуссий, посвящённых стратегическим документам Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры: Целям устойчивого развития, ООН-Хабитат (Программа ООН по населенным пунктам) и некоторым другим. Важным событием стал круглый стол с участием мэров, на котором выступили 25 глав Креативных городов ЮНЕСКО. Также были организованы смешанные сессии для представителей городов различных направлений (дизайн, кино, литература, музыка, медиа-арт, гастрономия и народные промыслы).

«Актуальной задачей развития Сети креативных городов ЮНЕСКО становится межведомственная работа, которая позволит нам усилить сотрудничество между городами различных направлений и реализовать проекты, направленные на поддержку разнообразных видов творчества», – отметил модератор одной из таких сессий.

В ходе внутренних сессий Литературные города ЮНЕСКО представили друг другу свои проектные предложения. Так, менеджер дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Анна Пушкарёва презентовала два проекта, вошедших в заявку на вступление города в Сеть: Международную литературную премию им. И.А. Гончарова и Международную научную гончаровскую конференцию. Оба мероприятия запланированы на первое полугодие 2017 года. Активную заинтересованность в участии выразили города Гейдельберг (Германия) и Любляна (Словения). В свою очередь, были достигнуты договорённости о заочном участии Ульяновска в проектах, реализуемых другими городами, таких как «Поэтический автобус» в городе Тарту (Эстония) и Фестиваль чтения в городе Рейкьявике (Исландия).

Было принято решение о создании единой площадки для информирования о существующих возможностях организации резиденций для писателей и других литературных деятелей из Литературных городов ЮНЕСКО, в том числе реализуемых местными университетами. Несколько заявок от города Ульяновска уже было подано на участие в подобной программе города Праги (Чехия), также планируется запуск резиденции в Барселоне (Испания).

«Ежегодные встречи Сети креативных городов ЮНЕСКО являются важнейшей частью работы в рамках данной международной программы, а участие в них – обязательное требование ЮНЕСКО для всех городов, оговариваемое при вступлении в Сеть. Такие мероприятия позволяют нам быть в курсе международных трендов в области культуры и культурной политики, рассказывать о своём опыте и делиться проектными предложениями, а также находить партнёров в лице представителей других городов. Все мы преследуем одну общую цель – развивать город через культуру, – и поэтому совместные мероприятия предоставляют нам бесценную возможность объединить усилия и впоследствии повысить эффективность нашей работы», – отметила исполняющая обязанности начальника управления культура и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Титова.

Одним из центральных мероприятий в Эстерсунде стала выставка лучших практик, созданная усилиями более чем 50 городов Сети. Ульяновск представил на выставке программу «литературных интервенций» – серии проектов, направленных на ревитализацию городских пространств посредством внедрения в них литературной составляющей, таких как «Двор Дома Гончарова», «Нескучный сквер» и некоторые другие.

Специально к ежегодному собранию Сети креативных городов ЮНЕСКО был выпущен сборник, в котором собрана информация о каждом городе-участнике международной программы с указанием конкретных проектов и инициатив, направленных на вовлечение и интеграцию различных городов Сети. Ульяновск представлен в данном сборнике с такими проектами, как Международный культурный форум, Парк-школа искусств и др.

Завершилась программа 16 сентября принятием Резолюции, регламентирующей работу Сети креативных городов ЮНЕСКО в течение ближайшего года.

Для справки:

Ульяновск присоединился к Сети креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература» в декабре 2015 года. Программа «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» реализуется Администрацией города Ульяновска в партнёрстве с Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и Фондом «Ульяновск – культурная столица» с марта 2016 года.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Пятеро молодых учителей по итогам конкурса будут представлять город Ульяновск на областной этапе. Всего в конкурсе приняли участие 33 педагога из ульяновских школ. Среди них молодые учителя, педагоги...
27 октября в 10:00 во Дворце творчества детей и молодёжи (ул. Минаева, 50, малый зал) начнётся конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест — Стратегия Роста для...
20 октября специалисты городской и районных администраций, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний и полиции, представители прокуратуры и судебной системы, а также дружинники Ульяновска...
Праздничная концертная программа «Туган тэл» (Родная речь) начнётся 21 октября в 15:00 во Дворце культуры «Киндяковка» (проспект Гая,...