Официально

Обсуждаем проект бюджета: 70% на социальную сферу

01.11.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20161101/83052

Участники общественных слушаний отметили социальную ориентированность принимаемого бюджета, назвали его «народным». Доля расходов на социально-культурную сферу в 2017 году составляет более 70% - это более 600 млн рублей.

Социальная поддержка – 632 млн рублей

На территории города уже более 10 лет действует программа мер дополнительной социальной поддержки различных категорий граждан «Забота», которая предусматривает денежные выплаты нуждающимся гражданам  и проведение социально  значимых  мероприятий. В проекте бюджета Ульяновска на 2017 год на реализацию программы «Забота» предусмотрено 51 млн рублей – это значительно больше, чем в прошлом году.

Данной программой оказывается реальная поддержка социально незащищённым категориям граждан города: беременным женщинам, семьям с детьми, ветеранам и инвалидам.

Кроме денежных выплат в программе предусмотрено проведение различных мероприятий, акций, конкурсов, которые способствуют повышению культуры населения, укреплению внутрисемейных связей, направленных на пропаганду  здорового образа жизни и социальной сплочённости. Это акции «Роди патриота в День России», «Помоги собраться в школу», новогодние мероприятия для детей из малообеспеченных семей, конкурсы «Семья года», «Трудовые семейные династии», мероприятия, проводимые в рамках празднования  Дня  Победы, Международного Дня семьи, Международного Дня защиты детей, Дня семьи, любви и верности, Дня отца, Дня семейного общения, Дня пожилого человека и другие.

«В этом году впервые в рамках программы «Забота» и реализации проекта «Социальный туризм» были организованы автобусные экскурсии по памятным и историческим местам Ульяновской области для ветеранов, пенсионеров и семей с детьми. В 2017 году на эти мероприятия также заложены средства, - отметил председатель городского Совета ветеранов войн и труда Геннадий Слюсаренко.

Продолжит свою работу служба «Социальное такси» по доставке инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата к социально значимым объектам.

Образование – 5 млрд рублей

Финансирование сферы образования также увеличится. Продолжится ремонт детских садов и школ, замена оконных блоков, установят системы видеонаблюдения там, где еще их пока нет, продолжат ремонтировать пищеблоки, будет вестись работа по созданию безбарьерной среды для детей-инвалидов.

Что важно – предлагаемый к рассмотрению бюджет предусматривает возможность строительства новых объектов дошкольного образования: заложены деньги на софинансирование строительства двух зданий для детских садов (в Засвияжском районе и в микрорайоне «Искра»). Также продолжится строительство новой школы в микрорайоне «Искра».

«Значимым стал тот факт, что в бюджете заложены средства на организацию профориентационной работы среди школьников, - рассказывает участница проекта «Народный бюджет-2017» Анна Гимадеева. – Вкладывать средства в формирование трудовых навыков учащихся необходимо. Для этого будет создан мини-профцентр для детей и молодежи «Профи+», в рамках которого планируется возрождение обучения по профилям: «Дизайнер (конструктор)-модельер», «Web-дизайнер», «Web-программист», «Дизайнер мебели (деревообработчик)».

Культура – 211 млн рублей

По итогам 10 месяцев 2016 года многое сделано в сфере культуры: завершаются ремонтные работы  в ДК «Современник», отремонтирована кровля в ДК пос. Сельдь, выполнен ремонт в ДК п. Пригородный, п. Белый Ключ, п. Плодовый, улучшена материально-техническкая база в учреждениях культуры и ДШИ (приобретены музыкальные инструменты).

«Рассматривая проект бюджета 2017 года, хотелось бы особо отметить, что заложены средства на повышение заработной платы работников культуры, - подчеркнула член общественного Совета по культуре Ирина Астраханцева.

В следующем году также планируется продолжить работу над проектом «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», продолжится работа по развитию туристическог «красного» маршрута, основной точкой которого, наряду с Казанью и Санкт-Петербургом, является Ульяновск.

В следующем году планируется проведение ремонтных работ во вновь принятых ДК им. 1 мая, ДК «Строитель», а также в здании ульяновского городского архива, в библиотеках №1, №2, №31, установка энергосберегающих окон в ДШИ №12 и №3. Предусмотрены средства на установку пандуса для посещения библиотеки №8 людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Спорт и здоровый образ жизни – 48 млн рублей

Выделенные в этом году средства из городского бюджета позволили в этом году спортивным школам укрепить материально-спортивную базу, повысить зарплату тренерам.

«Особо хочется отметить благоустройство наших городских стадионов «Старт», «Волга», «Симбирск», «Локомотив», на которые также в этом году были направлены финансовые средства, чтобы провести реконструкцию и модернизацию этих спортивных объектов», - подчеркнул главный тренер сборной команды Ульяновской области по кудо Эдуард Виноградов.

В 2017 году предусмотрены средства на укрепление материально-спортивной базы. Уже сейчас началось строительство ФОКа на Нижней Террасе, запланировано строительство ФОКа с бассейном в микрорайоне «Искра», открытие Дворца единоборств, строительство Центра художественной гимнастики.

«Хотелось бы отметить, что бюджет на 2017 год четко расставляет приоритеты по расходованию средств, прежде всего на социальную сферу, - отмечает председатель городского Совета ветеранов войн и труда Геннадий Слюсаренко. – Мы видим увеличение расходов на образование, на культуру, на социальную политику, что обеспечит социальную стабильность на территории  города и поддержку социально незащищенных групп населения в современных экономических условиях. Кроме того, в проекте бюджета на 2017 год предусмотрены средства на устойчивое и поступательное развитие экономики города, на ремонт дорог, благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Во всех районах города полным ходом идет ремонт дорожного полотна, а также очистка тротуаров, сбор мусора, мойка бордюров и асфальта, очистка заездных карманов. По информации МБУ «Дорремстрой», на...
В парке "Владимирский сад" сегодня учили лепить из глины и вырезать по дереву, угощали каймакой и квасом, а также рассказывали о традициях и обычаях мордовского...
Широкие гулянья развернулись сегодня на ипподроме. Традиция отмечать окончание посевной зародилась несколько веков назад. Ульяновская область одной из первых возродила этот замечательный...
26 мая сотрудники одного из муниципальных предприятий, под контролем специалистов МБУ «Стройзаказчик» и управления административно-технического контроля, демонтировали металлический киоск в районе...