Официально

На масленичной неделе ульяновцев ждут более сотни мероприятий

15.02.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170215/84607

В 2017 году масленичная неделя пройдет в период  с 20 по 26 февраля. По сложившейся традиции в Ульяновске в это время будет организован ежегодный городской фестиваль «Симбирская Масленица». Ульяновцы смогут принять участие в различных конкурсах: на лучшую частушку, самую длинную косу и на лучшую масленичную фотографию.

 «Масленица – это в первую очередь народные традиции. Всех гостей и жителей города мы приглашаем встретить весну на открытых площадках, в парках и, конечно, на центральной площади. Здесь мы планируем создать атмосферу русского застолья с тульскими самоварами, блинами, песнями под баян. Надеемся, что ульяновцы, которые придут на праздник, все вместе станцуют кадриль, тем самым показывая единство русской души», - рассказывает начальник управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова.

20 февраля, в первый масленичный день «Встреча» стартуют праздничные события и конкурсная программа. Отметим, что победители конкурсов будут награждены приятными призами и подарками.

21 февраля («Заигрыш») Масленица придет в городские библиотеки. В этот день посетители библиотек смогут принять участие в культурно-досуговых мероприятиях, мастер-классах по изготовлению куклы Маслёны, продегустировать блины и познакомится с масленичными традициями. Для посетителей библиотек будут подготовлены информационные буклеты, листовки и рекомендательные списки о традициях празднования масленицы на Руси, а также более 150 рецептов выпекания блинов.

22 февраля («Лакомка») отметят в Заволжском районе. С 15:00 до 16:00 праздничная программа будет организована во дворах жилых домов, а в 16:00 празднование переместится на центральную площадку Заволжья – площадь 50-летия Победы.

23 февраля, в «Широкий» четверг,  в Засвияжском районе интерактивная праздничная программа пройдет на площади перед развлекательным центром «Пятое солнце». Начиная с этого дня до 25 февраля, программы во всех районах города будут построены по единому графику. С 11:00 до 12:00 – празднование на территории ТОС, с 12:00 до 14:00 – гуляния на центральных площадях.

24 февраля «Тещины вечёрки» будут организованы перед домом культуры «Киндяковка» в Железнодорожном районе.

25 февраля «Золовкины посиделки» отметят жители Ленинского района. Центральной площадкой празднования станет парк «Победа».

Традиционно центральной площадкой масленичных гуляний 26 февраля в «Прощёное воскресенье» станет площадь Ленина. Она будет поделена на четыре функциональных зоны: молодецкую, игровую, блинную, концертную. Ульяновцы смогут принять участие в интерактивных программах, которую для них подготовили  учреждения культуры, спорта и дополнительного образования с участием военно-исторических клубов «Дружина», «Буза» и «Сокол». Кроме того, здесь же будет установлена карусель, пользовавшаяся большой популярностью в прошлом году.

С праздничной сцены пройдет массовый мастер-класс по традиционным народным танцам. Все присутствующие горожане смогут научиться танцевать кадриль. Также будут организованы концертные и игровые программы, дегустация блинов, меда и молочных продуктов. Не останутся жители города без кулачных боев, стенки на стенку, боев на подушках и других традиционных народных забав. Не обойдется в этом году и без сюрпризов: для ульяновцев будет организована чайная площадка, где все желающие смогут попробовать чай, приготовленный в настоящих тульских самоварах, а в перерывах чаепития спеть всеми любимые народные песни под аккомпанемент баяна.

Закончится празднование пиротехническим шоу с элементами театрализации и сожжением Маслёны на территории парка «Владимирский сад».

Масленичные гуляния развернутся не только в центральной части города, но и в каждом парке. 26 февраля посетителей праздника ждут разнообразные конкурсные программы с призами, спортивные состязания и, конечно же, свежеиспеченные блины с медом. Планируется, что парки в этот день посетит более 3000 тысяч человек. Единое начало празднования в парках – 10:00. В каждом парке будут организованы масленичные состязания: перетягивание каната, состязания по гиревому спорту, бои на бревне. Конечно, самые ловкие ульяновцы, попробуют покорить ледяной столб и выиграть главный приз. Основная часть праздников – это концертно-игровые программы с участием веселых скоморохов и других, сказочных персонажей, а также шуточные конкурсы и викторины.

Всего в течение масленичной недели пройдет более 100 мероприятий.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Управление образования администрации Ульяновска проводит широкую информационную работу в детских садах: проводятся встречи с родителями, на сайтах образовательных организаций рекомендации по...
17 августа представители Общественной палаты Ульяновска объехали основные магистрали города, на которых сейчас идет капитальный...
17 августа в ряде СМИ появилась недостоверная информация о том, что сотрудник администрации Ульяновска  привлечен к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. ...
Программа «Губернаторская ипотека» реализуется в регионе с 2014 года, по ней работникам бюджетной сферы предоставляется единовременная денежная выплата в размере до 100 тыс. рублей. Эти средства...