Официально

Ульяновские родители оценили работу операторов питания

20.02.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170220/84666

Вопрос питания детей в школах и детских садах Ульяновска не теряет своей актуальности. Регулярно в пищеблоки образовательных организаций заглядывают с проверкой: кроме представителей Роспотребнадзора, контроль осуществляют сотрудники управления образования администрации города, активно подключаются к этой работе и родители, причем последние посещают школы и сады гораздо чаще.

15-16 февраля представители родительской общественности вновь приняли участие в рейде по образовательным организациям, чтобы дать оценку работе операторов питания. Комиссия посетила гимназию №65 (обслуживает ООО «Альтернатива»), детский сад №31 (ООО «Альтернатива»), детский сад № 119 (ООО «ТД «СПП»). По итогам обследования существенных замечаний комиссия не сделала.

В каждом образовательном учреждении родители осмотрели пищеблоки, оценили условия приготовления пищи, попробовали готовые блюда, проверили бракеражные журналы и журналы дегустации для родителей. Пообщавшись с представителями операторов питания, члены комиссии получили ответы на все вопросы.

В детских садах питание пятиразовое, в школах многие дети питаются три раза в день, меню разнообразное и цикличное – повторяется раз в две недели. При составлении меню операторы питания ориентируются на отзывы детей и родителей. Существует возможность корректировать меню индивидуально. Есть дети с пищевой аллергией и заболеваниями ЖКТ, которым противопоказаны определенные продукты. Родители приносят от лечащего врача соответствующую справку и договариваются с администрацией образовательного учреждения и оператором питания о составлении индивидуального меню.

Все продукты, поступающие на кухню, имеют соответствующие сертификаты. Продукты свежие, привозят их ежедневно. Прием продуктов осуществляется под контролем директоров школ и заведующих детскими садами. Процесс приготовления пищи также находится под контролем администрации образовательных учреждений.

Родители каждый день дегустируют готовые блюда, приходя по специально составленному графику. Все свои замечания и предложения заносят в журналы дегустации. «Все эти вопросы мы отправляем «Альтернативе», - рассказывает директор гимназии №65 Инесса Куликова, - где оперативно на них реагируют. С этим оператором питания мы работаем уже несколько лет, существенных замечаний за это время не было».

Родители могут обращаться как к администрации учебного заведения, так и к самому оператору питания, говорит генеральный директор ООО «Альтернатива» Андрей Толмачёв. «У нас у каждого родителя есть свой личный кабинет на сайте, где можно посмотреть меню, отследить состояние счета и пополнить его в случае необходимости. Здесь же можно оставлять все вопросы и предложения, мы на них обязательно ответим», - отмечает он.

В целом родители остались довольны. Блюда понравились на вкус и выглядели аппетитно, в обеденных залах и пищеблоках чисто и комфортно, в бракеражных журналах  - полный порядок. «Сегодня я сама лично пробовала завтрак, мне понравилось, - говорит Татьяна Хамидулина, представительница родительской общественности детского сада №31. – В декабре мы, конечно, волновались по поводу изменений в организации питания. Боялись, что дети не оценят новые блюда, что качество привозимых продуктов будет низким. Ничего подобного, теперь все сомнения развеялись».

Положительно оценили изменения и руководители образовательных организаций. «С плеч свалился большой груз, - отмечает заведующая детским садом №119 Наталья Филатова, - когда мы перестали сами заключать договоры с поставщиками продуктов. Освободилось много времени для собственно педагогической работы, общения с родителями, других вопросов. Но, естественно, продолжаю контролировать все технологические процессы приготовления блюд, принимаю привезенные продукты».





Все новости раздела




Другие новости раздела:
26 декабря, в день открытия главной елки Ульяновска, на площади Ленина начнет работу традиционная рождественская...
Более 200 спортсменов всех возрастов сегодня приняли участие в Первенстве города Ульяновска по лыжным...
Торжественное шествие Дедов Морозов по центральным улицам Ульяновска собрало в этом году боле 200 участников из разных учебных заведений города, спортивных школ, центров детского творчества, школ...
Администрация города, как и было обещано ранее, субсидирует затраты управляющих организаций на приобретение саженцев деревьев и...