Официально

Ульяновские родители оценили работу операторов питания

20.02.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170220/84666

Вопрос питания детей в школах и детских садах Ульяновска не теряет своей актуальности. Регулярно в пищеблоки образовательных организаций заглядывают с проверкой: кроме представителей Роспотребнадзора, контроль осуществляют сотрудники управления образования администрации города, активно подключаются к этой работе и родители, причем последние посещают школы и сады гораздо чаще.

15-16 февраля представители родительской общественности вновь приняли участие в рейде по образовательным организациям, чтобы дать оценку работе операторов питания. Комиссия посетила гимназию №65 (обслуживает ООО «Альтернатива»), детский сад №31 (ООО «Альтернатива»), детский сад № 119 (ООО «ТД «СПП»). По итогам обследования существенных замечаний комиссия не сделала.

В каждом образовательном учреждении родители осмотрели пищеблоки, оценили условия приготовления пищи, попробовали готовые блюда, проверили бракеражные журналы и журналы дегустации для родителей. Пообщавшись с представителями операторов питания, члены комиссии получили ответы на все вопросы.

В детских садах питание пятиразовое, в школах многие дети питаются три раза в день, меню разнообразное и цикличное – повторяется раз в две недели. При составлении меню операторы питания ориентируются на отзывы детей и родителей. Существует возможность корректировать меню индивидуально. Есть дети с пищевой аллергией и заболеваниями ЖКТ, которым противопоказаны определенные продукты. Родители приносят от лечащего врача соответствующую справку и договариваются с администрацией образовательного учреждения и оператором питания о составлении индивидуального меню.

Все продукты, поступающие на кухню, имеют соответствующие сертификаты. Продукты свежие, привозят их ежедневно. Прием продуктов осуществляется под контролем директоров школ и заведующих детскими садами. Процесс приготовления пищи также находится под контролем администрации образовательных учреждений.

Родители каждый день дегустируют готовые блюда, приходя по специально составленному графику. Все свои замечания и предложения заносят в журналы дегустации. «Все эти вопросы мы отправляем «Альтернативе», - рассказывает директор гимназии №65 Инесса Куликова, - где оперативно на них реагируют. С этим оператором питания мы работаем уже несколько лет, существенных замечаний за это время не было».

Родители могут обращаться как к администрации учебного заведения, так и к самому оператору питания, говорит генеральный директор ООО «Альтернатива» Андрей Толмачёв. «У нас у каждого родителя есть свой личный кабинет на сайте, где можно посмотреть меню, отследить состояние счета и пополнить его в случае необходимости. Здесь же можно оставлять все вопросы и предложения, мы на них обязательно ответим», - отмечает он.

В целом родители остались довольны. Блюда понравились на вкус и выглядели аппетитно, в обеденных залах и пищеблоках чисто и комфортно, в бракеражных журналах  - полный порядок. «Сегодня я сама лично пробовала завтрак, мне понравилось, - говорит Татьяна Хамидулина, представительница родительской общественности детского сада №31. – В декабре мы, конечно, волновались по поводу изменений в организации питания. Боялись, что дети не оценят новые блюда, что качество привозимых продуктов будет низким. Ничего подобного, теперь все сомнения развеялись».

Положительно оценили изменения и руководители образовательных организаций. «С плеч свалился большой груз, - отмечает заведующая детским садом №119 Наталья Филатова, - когда мы перестали сами заключать договоры с поставщиками продуктов. Освободилось много времени для собственно педагогической работы, общения с родителями, других вопросов. Но, естественно, продолжаю контролировать все технологические процессы приготовления блюд, принимаю привезенные продукты».





Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске работает «горячая линия» по проблемным вопросам для граждан с ограниченными возможностями здоровья по...
23 октября депутаты УГД, представители администрации и общественности города вновь проинспектировали ряд адресов, на которых в этом году проводился ремонт по программе «Формирование комфортной...
Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев подписал новую серию постановлений, предписывающих не позднее 15 ноября демонтировать два торговых павильона, незаконно расположенных на трамвайной...
Ещё два месяца осталось у горожан, чтобы по максимально упрощённой схеме оформить в собственность земельный участок под...