Официально

Земля под гаражами: дешевле в Ульяновске или Самаре?

02.03.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170302/84841

Тема налогов на земельные участки под гаражами сегодня как никогда актуальна. В то время как в соседних областных центрах власти при переходе на кадастр снизили ставку налога до 0,45%, а кое-где и до 0,3%, в Ульяновске ничего менять не стали: по-прежнему ставка земельного налога установлена в размере 1,5% от кадастровой стоимости. Стоит ли волноваться? На этот вопрос ответила начальник управления муниципальной собственностью администрации Ульяновска Татьяна Горюнова.

- На первый взгляд, из-за большой разницы в налоговых ставках может показаться, что земельный налог в Ульяновске действительно выше, чем в Самаре. Однако нужно учитывать общий уровень кадастровой стоимости земельных участков под гаражами, который в среднем гораздо ниже (в 4 раза!) в Ульяновске, чем в Самаре (1 500 рублей за 1 кв.м. в Ульяновске и около 6 000 рублей за 1 кв.м. в Самаре).

Кроме того, решениями Ульяновской Городской Думы для данной категории налогоплательщиков ежегодно устанавливается налоговая льгота по земельному налогу в виде освобождения от налогообложения в размере 50 %.

Обращаю ваше внимание, что представителей некоторых категорий граждан и вовсе освободили от уплаты земельного налога за земельные участки под гаражами, в том числе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и иных наград; ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий; физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; ветеранов труда; инвалидов 1, 2, 3 групп, инвалидов с детства; сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; членов семей, имеющих на воспитании и содержании троих и более детей в возрасте до 18 лет.

Если говорить о налоговой нагрузке в целом, то она при уплате местных  имущественных налогов складывается не только за счёт земельного налога, но и налога на имущество физических лиц.

В той же Самаре с 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, которая приближена к рыночной стоимости. В Ульяновской области в целях предупреждения роста налоговой нагрузки для расчёта данного налога используется инвентаризационная стоимость, которая в разы меньше кадастровой.

По возникшим вопросам обращаться в управление муниципальной собственностью по телефону: 27-25-41.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
21 ноября в 16:00 в Рериховском центре духовной культуры (ул. Ленина, 71) состоится открытие выставки победителей конкурса детских рисунков «В единстве народов – сила...
Предложения от жителей принимаются с 21 ноября по 15 декабря по адресу: 432071, г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 15, кабинет 201, тел.: 8 (8422) 27-40-01, в рабочие дни с 8:00 до 17.00 (перерыв на...
Лауреатами ежегодной премии стали 40 одарённых детей, талантливых обучающихся учреждений культуры Ульяновска. Почётные награды вручил ребятам глава города Сергей...
Чемпионат и первенство Ульяновска по художественной гимнастике пройдёт 24 - 25 ноября в спортивном комплексе парка имени Александра Матросова (ул.Л.Толстого,...