Официально

В Ульяновске внедряют новые подходы в сфере антикоррупционной политики

29.03.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170329/85283

Об этом 23 марта шла речь на расширенном заседании региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

Открывая заседание, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что антикоррупционная деятельность является одним из приоритетных направлений в работе региональных властей, и особенностями реализуемой в регионе антикоррупционной политики является инициативный и новаторский подход, который и в 2016 году заключался в постоянном поиске и внедрении новых форм и методов.

Так, например, общее количество жителей региона, принимающих участие в общественном контроле в дорожной сфере, превысило 1000 человек. В 2016 году более 500 вновь привлечённых к данной работе жителей региона прошли специальное обучение. И в результате совместной работы выявлено и устранено более 50 нарушений, допущенных подрядными организациями.

В минувшем году также создана базовая кафедра теории и практики антикоррупционной деятельности, продолжена реализация таких уникальных проектов как,  «Антикоррупционная почта», «Анимированная антикоррупционная  карта», «Неделя права и общественного контроля», «День профилактики коррупции». Совершенствовали свою деятельность Молодежный инициативный антикоррупционный центр, студенческие антикоррупционные комиссии вузов, Межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров.

Вместе с тем, как было отмечено главой региона, в 2017 году в Ульяновской области необходимо продолжить работу по совершенствованию антикоррупционной деятельности. Она должна быть направлена на достижение конкретных результатов, а также  повышение результативности, инициативности и открытости.

С основным докладом на тему: «Об исполнении в Ульяновской области Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы и областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы» на заседании профильной комиссии выступил региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин.

Как он отметил, в 2016 году Ульяновская область в полном объеме обеспечила исполнение мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Так, в регионе проведена работа по формированию у служащих и работников государственных органов отрицательного отношения к проявлениям коррупции.

Также протестировано 426 государственных гражданских и муниципальных служащих на знание норм антикоррупционных стандартов, проведён анализ справок о доходах лиц, замещающих государственные должности (47 справок), государственных гражданских служащих регионального Правительства (306 справок) и руководителей областных государственных учреждений (70 справок), в том числе и членов их семей. Аналогичная работа проведена всеми органами государственной и муниципальной власти.

В целях повышения эффективности реализуемых антикоррупционных мер Уполномоченный Александр Яшин предложил в 2017 году реализовать ряд мероприятий антикоррупционной направленности. Среди них - проведение в органах власти в период с 15 по 23 апреля акции «Недели без турникетов», разработка Антикоррупционного паспорта Ульяновской области и по аналогии антикоррупционных паспортов ведомств и муниципалитетов, возвращение  в практику работы органов власти публичного рассмотрение отчётов руководителей перед населением о проводимой антикоррупционной работе, подготовка  программы развития кафедры правоохранительной деятельности противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н.Ульянова до 2020 года, нацеленной на создание на ее базе Межрегионального Центра передовых антикоррупционных инициатив.

Также он отметил, что в настоящее время совместно с руководством УлГУ прорабатывается вопрос по созданию в 2017 году в Ульяновской области Проектного офиса экспертно-аналитического сопровождения антикоррупционной деятельности органов государственной и муниципальной власти. Его предлагается создать на базе кафедры экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса УлГУ.         

Озвученные предложения регионального Уполномоченного по противодействию коррупции наши поддержку, как у Губернатора Сергея Морозова, так и членов профильной комиссии, которые выступили за их реализацию.

Кроме того, Губернатор поддержал предложение экспертов провести в первом полугодии 2017 года очередную – уже пятую по счету общерегиональную Неделю антикоррупционных инициатив, направленную на формирование системы ответственного партнёрства общества, органов власти и бизнес-сообщества, на выработку единых мер и объединение усилий по противодействию коррупции.

Напомним, что антикоррупционная деятельность в Ульяновской области осуществляется в максимально открытом для жителей региона режиме. Информацию о реализуемых антикоррупционных мерах жители Ульяновской области могут получить на сайте anticorrupt-ul.ru , по телефону: 8(8422) 58-52-74 (помощник Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов), а также на сайте http://anticorrupt.ulgov.ru и сайтах органов государственной и муниципальной власти в разделах «Антикоррупционная деятельность».

В этих же целях, в регионе продолжает работу «горячая телефонная линия» Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина.

Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефонам: 8(8422) 58-52-74, 58-52-71. Также все желающие могут сообщить необходимую информацию, используя электронную почту: anticorrupt@inbox.ru, или воспользовавшись Интернет-приёмной: http://www.anticorrupt-ul.ru/feedback/.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Там 21 июня открывается Вторая международная промышленная выставка EXPO-RUSSIA BELARUS. Выставка будет работать 3 дня. Место проведения – Футбольный манеж (г. Минск, пр. Победителей,...
XVIII Всероссийский турнир среди юниоров на призы клуба бокса «Икар» будет проходить в ФОК «Орион» (бульвар Львовский, 10а) с 26 по 29 апреля. В этом году спортивные соревнования посвящены 72-ой...
Акция «Тополь Победы» пройдёт 26 апреля у памятника Погибшим воинам в селе Анненково Железнодорожного района Ульяновска. Начало – в...
Это стало возможным во многом благодаря работе городской и районных комиссий по укреплению дисциплины оплаты труда. В том числе, с начала года 32 предприятия увеличили среднемесячную заработную плату...