Официально

В Ульяновском детском саду детей учат решать задачи и сочинять сказки

29.03.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170329/85279

Ульяновский детский сад №186 «Волгарик» в рамках XVI Международной конференции и стажировки для педагогов «Модульное построение образовательного процесса. От идеи к воплощению» презентовал свой опыт коллегам из 24 регионов.

Работают педагоги детского сада, используя методы решения изобретательских задач. Теория решения изобретательских задач, или просто ТРИЗ, изначально была разработана для решения технических и инженерных задач. Однако со временем основные принципы перекочевали и в педагогику, с каждым годом завоевывая все новых поклонников. Система ТРИЗ в обучении детей — это практическая помощь ребенку для нахождения наилучшего решения поставленной задачи или в создавшейся ситуации. Причем задачу нужно решить не методом проб и ошибок, а используя алгоритм.

На основе этих методов воспитателями детского сада создан игровой познавательный комплекс «Волгарик». Он включает в себя день 8 пособий, некоторые из которых переведены на английский, испанский и корейский язык. У педагогов большое количество разработанных авторских игр по развитию воображения и интеллекта у детей, которые стали победителями на различных всероссийских и международных конкурсах. Малыши начинают заниматься проектной деятельностью под руководством взрослых, и представляют свои проекты на Всероссийском конкурсе детских исследовательских проектов «Мой проект».

«Сегодня наши педагоги показали, как же можно развивать ребёнка в области математики, физической культуры и грамоты. Наши дети с трёхлетнего возраста умеют сочинять загадки, оксюмороны, лимерики, прекрасно сочиняют сказки и составляют сюжетные рассказы по картинам», - говорит заведующая детским садом «Волгарик» Ирина Гуткович.

Конференция проходит в Ульяновске с 27 по 29 марта. В первые дни участие приняли более 130 педагогов образовательных организаций из 24 регионов России: г. Чебоксары, г. Самара, г. Саратов, г. Петрозаводск, г. Челябинск, г. Миасс, г. Череповец, г. Тольятти, г. Москва, г. Новосибирск, г. Томск, г. Сургут, г. Омск и других.

Организаторы проводят мастер-классы и семинары по построению проектной деятельности для работников образовательных учреждений, и рассматривают проблемы преемственности детского сада и школы, а также пути их решения.

 «Каждый раз приезжая сюда, я получаю очень много знаний. Всегда есть что-то новое и то, что можно использовать в своей работе. Потому что дети, с которыми мы начинали работать 20-30 лет назад, были совершенно другими. И чтобы не отставать от сегодняшних детей, нужны такие конференции», - делится своими впечатлениями постоянная участница конференции Анжелина Апрессова, педагог дополнительного образования из города Тольятти.

Дарья Никитина





Все новости раздела




Другие новости раздела:
18 ноября 540 юных ульяновцев смогли бесплатно посетить дельфинарий. Большинство ребят впервые увидели этих морских...
18 ноября Ульяновск вместе со всей страной отпраздновал День рождения главного зимнего волшебника. Ключевым события торжества стало открытие терема Симбирского Деда Мороза «12 месяцев» в парке им....
Одна из центральных улиц города будет соответствовать всем современным требованиям. В настоящее время завершается мощение брусчаткой межрельсового пространства, полностью заменена рельсошпальная...
17 ноября в рамках муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников 149 учащихся школ города выполняли олимпиадные задания по информатике. После проверки работ и проведения процедуры апелляции...