Официально

В Ульяновском детском саду детей учат решать задачи и сочинять сказки

29.03.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170329/85279

Ульяновский детский сад №186 «Волгарик» в рамках XVI Международной конференции и стажировки для педагогов «Модульное построение образовательного процесса. От идеи к воплощению» презентовал свой опыт коллегам из 24 регионов.

Работают педагоги детского сада, используя методы решения изобретательских задач. Теория решения изобретательских задач, или просто ТРИЗ, изначально была разработана для решения технических и инженерных задач. Однако со временем основные принципы перекочевали и в педагогику, с каждым годом завоевывая все новых поклонников. Система ТРИЗ в обучении детей — это практическая помощь ребенку для нахождения наилучшего решения поставленной задачи или в создавшейся ситуации. Причем задачу нужно решить не методом проб и ошибок, а используя алгоритм.

На основе этих методов воспитателями детского сада создан игровой познавательный комплекс «Волгарик». Он включает в себя день 8 пособий, некоторые из которых переведены на английский, испанский и корейский язык. У педагогов большое количество разработанных авторских игр по развитию воображения и интеллекта у детей, которые стали победителями на различных всероссийских и международных конкурсах. Малыши начинают заниматься проектной деятельностью под руководством взрослых, и представляют свои проекты на Всероссийском конкурсе детских исследовательских проектов «Мой проект».

«Сегодня наши педагоги показали, как же можно развивать ребёнка в области математики, физической культуры и грамоты. Наши дети с трёхлетнего возраста умеют сочинять загадки, оксюмороны, лимерики, прекрасно сочиняют сказки и составляют сюжетные рассказы по картинам», - говорит заведующая детским садом «Волгарик» Ирина Гуткович.

Конференция проходит в Ульяновске с 27 по 29 марта. В первые дни участие приняли более 130 педагогов образовательных организаций из 24 регионов России: г. Чебоксары, г. Самара, г. Саратов, г. Петрозаводск, г. Челябинск, г. Миасс, г. Череповец, г. Тольятти, г. Москва, г. Новосибирск, г. Томск, г. Сургут, г. Омск и других.

Организаторы проводят мастер-классы и семинары по построению проектной деятельности для работников образовательных учреждений, и рассматривают проблемы преемственности детского сада и школы, а также пути их решения.

 «Каждый раз приезжая сюда, я получаю очень много знаний. Всегда есть что-то новое и то, что можно использовать в своей работе. Потому что дети, с которыми мы начинали работать 20-30 лет назад, были совершенно другими. И чтобы не отставать от сегодняшних детей, нужны такие конференции», - делится своими впечатлениями постоянная участница конференции Анжелина Апрессова, педагог дополнительного образования из города Тольятти.

Дарья Никитина





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Управление образования администрации Ульяновска проводит широкую информационную работу в детских садах: проводятся встречи с родителями, на сайтах образовательных организаций рекомендации по...
17 августа представители Общественной палаты Ульяновска объехали основные магистрали города, на которых сейчас идет капитальный...
17 августа в ряде СМИ появилась недостоверная информация о том, что сотрудник администрации Ульяновска  привлечен к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. ...
Программа «Губернаторская ипотека» реализуется в регионе с 2014 года, по ней работникам бюджетной сферы предоставляется единовременная денежная выплата в размере до 100 тыс. рублей. Эти средства...