Официально

Осторожно, змеи!

10.04.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170410/85476

С потеплением в администрацию города Ульяновска участились обращения граждан по вопросу появления в населённых пунктах пригородной зоны и на территории садовых участков большого количества змей.

«Змеи – важные компоненты биоценоза, уничтожают вредных насекомых, моллюсков и грызунов, славящихся способностью переносить различные инфекционные заболевания, принося пользу сельскому хозяйству. Несмотря на всю пользу змей, встреча их с человеком зачастую оборачивается плачевно, и в большинстве случаев – для змеи», - отмечает начальник управления по охране окружающей среды администрации Александр Курашов.

Жаркие летние сезоны для змей настоящее благо. Они могут обосноваться в подвале, подполе или навозной яме. Очень важно отметить, что все змеи привязаны к вполне конкретным местам обитания, и в первую очередь к тем, где водится подходящая для них добыча, и есть укрытия. Так, что если на окраине города, и тем более во дворах, развелось много мышей, и к тому же растут непролазные кусты, валяются кучи бытового хлама, то расселяющиеся змеи охотно станут там жить.

Поэтому целесообразно навести порядок во дворе, создав тем самым для змей неблагоприятные условия. Нужно скосить газон и вырвать заросли сорняков, разобрать завалы из досок и других предметов, убрать компостные ямы, выкорчевать пни и подстричь кусты. Тщательная уборка всего двора поможет вам избавиться от змей. Для змей привлекательным убежищем могут оказаться обломки досок, шифера, брёвна, кучи веток и мусора. Всё лишнее и неиспользуемое должно быть вывезено за пределы двора или уничтожено.

Постоянно скашивайте траву на газоне. Густые высокие заросли – отличное место для змеи. Змеи очень любят устраивать свои гнёзда в компостных кучах, где образуются оптимальные температурные условия для кладки яиц. Поэтому такие места не должны находиться рядом с вашим домом. Также необходимо избавиться от грызунов, ведь они являются основной пищей змей.

Самый главный враг змей – это ёж, которого можно приманить оставленным на ночь молоком. Он избавит вас и от остальных вредителей – кротов, жаб, мышей и крыс. Также в борьбе со змеями помогут домашние коты.

Змеи очень восприимчивы к запахам, поэтому разбросайте по окраинам двора сухую горчицу (достаточно 1 килограмма на 10 соток). Если вы практикуете ежегодное внесение золы на участке по весне, змеи не появятся на вашей территории. 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Управление образования администрации Ульяновска проводит широкую информационную работу в детских садах: проводятся встречи с родителями, на сайтах образовательных организаций рекомендации по...
17 августа представители Общественной палаты Ульяновска объехали основные магистрали города, на которых сейчас идет капитальный...
17 августа в ряде СМИ появилась недостоверная информация о том, что сотрудник администрации Ульяновска  привлечен к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. ...
Программа «Губернаторская ипотека» реализуется в регионе с 2014 года, по ней работникам бюджетной сферы предоставляется единовременная денежная выплата в размере до 100 тыс. рублей. Эти средства...