Официально

В Ульяновске отметят 180-летие губернатора Владимира Орлова-Давыдова

26.04.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170426/85827

В рамках празднования юбилея известного симбирянина Дирекция парков Ульяновска запланировала ряд мероприятий.

1 мая на территории «Владимирского сада» начнет работать фонтан, которому в этом году исполняется 145 лет. 19 мая там же откроется фотовыставка «Молодой губернатор». Здесь можно будет увидеть уникальные фотографии, собранные из фондов музеев, архивов Москвы и других городов. Начало работы выставки - 13:00.

8 июля всех желающих приглашают на круглый стол на тему: «В.В.Орлов-Давыдов – молодой губернатор. Преемственность культурного наследия» с участием краеведов Ульяновска и Москвы. По окончании обсуждений – праздничный концерт.

Граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов родился  13 ноября 1837 г. в семье Давыдовых (с 1856 графов Орловых-Давыдовых). 10 января 1867 года прибыл в Симбирск на должность губернатора.

Молодой граф  много трудится, чтобы восстановить город после пожара 1864 года.  Семья  Орлова-Давыдова пожертвовала  немалые суммы на помощь симбирянам. Отец молодого губернатора - Владимир Петрович Орлов-Давыдов  заказал  Р.Гедике проект иконостаса, оплатил заказ на иконы императорскому живописцу Пешехонову. Тогда же городу были подарены часы для Спасо-Вознесенского собора (ныне расположенные на башне дома И.А.Гончарова).

При губернаторе в Симбирске

- построены водопровод и водонапорная башня, которая позднее станет носить имя молодого губернатора, а также открыт первый в городе фонтан, расположенный на территории «Владимирского сада»;

-открыта чувашская школа;

- проведена ревизия всех присутственных мест в Симбирске и небольших городках губернии;

- освобождены невинно осужденные по делу о пожарах в Симбирске из тюрьмы.

27 сентября 1868 года граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов утвержден почетным гражданином Симбирска.

28 сентября 1868 года подал прошение об увольнении с должности губернатора по болезни. Граф В. В. Орлов-Давыдов скончался от чахотки на острове Корфу 7/22 апреля 1870 г. Тело его  привезли в Отраду и похоронили в родовой усыпальнице Орловых.

После смерти графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова  жители  Симбирска в благодарность за его ревностное служение на посту губернатора стали называть центральный сад города расположенный у водопроводной башни его именем  -«Владимирский сад». 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На территории нашей страны проживает порядка 190 народов со своими собственными традициями, обычаями и культурой. Медиа-проекты «Национальный акцент» и « Россия для всех» помогут жителям города...
В соответствии со ст. 1 регионального Закона «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины на территории Ульяновской области» соблюдать тишину необходимо ежедневно с 23:00 до 7:00 (в...
22 сентября, во Всероссийский день без автомобиля, водители Ульяновска смогут на протяжении всего дня ездить на общественном транспорте...
МУП «Ульяновскэлектротранс» на участке от улицы Красногвардейской в сторону улицы Тухачевского поменял уже 1 км...