Официально

Детские воспоминания о войне. Народная книга памяти

03.05.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170503/85919

На экране - черно-белые фотографии совсем небольших ребятишек с испуганными глазами. Они находятся в какой-то яме или окопе, а вокруг - люди в узнаваемой немецкой форме. Голос за кадром рассказывает о судьбе одной из ульяновских семей - Гавриила Ивановича и Галины Федоровны Мининых.

- Когда началась война, мне было всего три года. Мы жили в городе Ртищево Саратовской области. Мой папа - Федор Порфирьевич Бурюков - работал на железнодорожной станции, у него была «бронь», но все равно в феврале 1942 года он ушел на фронт добровольцем, - вспоминает с героиня документальной ленты - Галина Минина.

Самым страшным были авианалеты, однако немцы почему-то не бомбили саму станцию: снаряды падали за чертой города.

- После войны, году в 1948 - когда уже вернулся папа, - мы с мальчишками бегали к этим воронкам, оставшимся после снарядов. Они были заполнены водой, и мы из шпал делали плоты и - катались, - улыбается Галина Федоровна.

Другое яркое воспоминание ее детства - папина посылка, в которой были книги, цветная бумага, карандаши, карамельки в бумажной обертке, шоколадка и мед в бумажном стаканчике.

- Это было невиданное богатство для военного времени. Весь наш двор высыпал, чтобы посмотреть на такое чудо!

Оказывается, отец Мининой участвовал в прорыве блокады и во время перехода по «Дороге жизни» ушел под лед.

- Налетели немецкие самолеты, лед из-за бомбы треснул, и папа не успел добежать до берега. Сумел выплыть только потому, что занимался спортом. После этого случая он три месяца лежал в госпитале и вот оттуда-то прислал мне посылку в Ртищево.

Воспоминания ее мужа Гавриила Ивановича не менее интересны и трагичны. Их деревушку немцы заняли уже в ноябре 1941 года, Минину тогда было всего четыре года. Их семью - мать, сестренку и Гавриила - выселили в землянку, где мальчик чуть не умер от полиомиелита. Тогда мать решилась на отчаянный шаг - пошла в комендатуру, повторяя слово «кранк» (болезнь, больной). Ей удалось привести с собой немецкого фельдшера, и тот дал таблетки, которые в итоге спасли Гавриила.

- И все-таки немецкий врач спас русского мальчика. Это было милосердие по-немецки. Хотя в целом фашисты оставили о себе кровавую память. Отступая, они заминировали дома и строения, сады, огороды. Часть мин была изготовлена в виде детских игрушек. Стоило их потянуть или потревожить, и мина взрывалась. Вплоть до 1950 года взрослые и дети погибали от «подарков», оставленных нам немецкими солдатами, - рассказала автор фильма - Людмила Карпова.

Евгений Сафронов



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ключевые праздничные мероприятия пройдут сегодня, 26 июля, на городских площадях, в парках и скверах, библиотеках и центрах детского творчества. Спортивные эстафеты, творческие конкурсы и ещё...
В связи с установившейся жаркой погодой специалисты МБУ «Управление гражданской защиты» просят жителей областного центра соблюдать необходимые правила пожарной...
По информации управления дорожного хозяйства и транспорта, по состоянию на 25 июля подрядчики выполнили укладку нового асфальта на улицах Кузоватовской, Камышинской, Рябикова, Шевченко, Крымова, Розы...
В рамках празднования Дня Воздушно-десантных войск 2 августа прославленная 31-ая отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада распахнёт свои двери перед детьми, оставшимися без попечения...