Официально

Сохраним Победу вместе! Небесный партизан «Денис Давыдов»

03.05.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170503/85918

Ужас на фашистов наводил наш земляк Африкант Ерофеевский, который беспощадно бомбил их по ночам на своем бомбардировщике.

 Из Сибири на Волгу

26 марта 1917 года в далеком сибирском селе Тымск Томской губернии в крестьянской семье Ерофеевских крестили младенца. Дьячок, полистав святцы, сказал: «Ныне день Африканта». Мать Мария Ипатьевна удивилась: «Что это за имя?». «Раз в Святцах есть, - пояснил служитель, - значит, славянское».

Когда до далекой сибирской губернии дошла весть о свержении царя, ссыльный отец Платон Ерофеевский решил со своей многодетной семьей выбираться в европейскую часть России. К 1934 году Ерофеевские наконец прибыли на Волгу, в Ульяновск и поселились на улице Красноармейской в добротном доме с обширным приусадебным участком.

Африкант после окончания семилетки работал пионервожатым. В 30-е годы многие мальчишки бредили авиацией. Не был исключением и этот юноша. И когда в 1936 году его вызвали в военкомат, он изложил свою просьбу. Сначала его направили в местный аэроклуб, а затем он стал курсантом Ульяновской авиационной школы. По ее окончании перспективного молодого авиатора направили учиться в Пермскую школу пилотов.

 «Русфанера» страха не знает

За годы Великой Отечественной войны Африкант Ерофеевский совершил 1034 боевых вылета. Это был настоящий рекорд.

Первую статью о нем написал известный писатель Николай Задонский, проживавший в Ульяновске в апреле 1945 года. Он побывал в семье Ерофеевских и познакомился с матерью летчика Марией Ипатьевной. Она родила десять детей. Трое из них к тому времени погибли на фронте. За их смерть достойно отомстил Африкант.

Перед Задонским Мария Ипатьевна выложила фронтовые фотографии сына-летчика и газетную заметку с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года. В тексте говорилось, что Африкант Платонович Ерофеевский награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство».

Майор Ерофеевский словно родился в рубашке. Почти из всех переделок на фронте он выходил невредимым. У него было две вынужденных посадки в тылу врага, но он сумел через линию фронта вернуться на «большую землю», хотя сослуживцы уже считали его без вести пропавшим. Впрочем, двух ранений герой все же не избежал.

Воздушной армией, в которую попал осенью 1941 года Африкант Платонович, командовал известный летчик, генерал Полынин, отличившийся в боях в Испании на стороне республиканского правительства.

Самым памятным боем для пилота Ерофеевского стал бой на подступах к Ленинграду. Задача его эскадрильи состояла в том, чтобы задержать немецких танкистов и не дать им перерезать железнодорожную линию снабжавшую Ленинград припасами и продовольствием. За световой день приходилось делать по четыре-пять вылетов. Бомбовые удары пилотов принесли немалый ущерб наступающим частям германской группировки «Север».

Частенько Ерофеевский возвращался на аэродром с многочисленными пробоинами в бомбардировщике. И хотя командир эскадрильи сказал, что на таком самолете ему опасно подниматься в воздух, Африкант, наскоро заделав пробоину, настоял на своем. Накануне, из письма, полученного из дома, он узнал, что погиб его старший брат, и решил отомстить гитлеровцам.

Чтобы повысить боеспособность своей «русфанеры», как ее называли немцы, Африкант вместе с авиаинженерами увеличил грузоподъемность самолета, чтобы брать больше бомбового груза, вооружил стрелка пулеметом. Верткий самолет для немецких зениток был неуязвим, он летел на малой высоте и быстроходные немецкие истребители не могли нанести по ночному бомбардировщику удары из своих пулеметов. Африкант Платонович не единожды, применяя ловкие маневры, уходил от охотившихся за ним немецких «мессеров».

 Знаменит был не только усами

В 1943-1944 годах эскадрилья Ерофеевского действовала в юго-восточной Белоруссии на 1-м Белорусском фронте, которым командовал маршал Константин Рокоссовский. К тому времени у ульяновского летчика стало немало учеников из нового пополнения. Об этих отважных пилотах шестой армии писали известные писатели Вера Инбер, Сергей Михалков. Они сочиняли стихи, которые публиковались в центральных газетах. Упоминалось среди героев и имя Ерофеевского. Известный поэт Сурков в своем стихотворении сравнивал его с партизаном Отечественной войны 1812 года Денисом Давыдовым. У Африканта были такие же роскошные гусарские усы, но главное - такая же невероятная смелость и отвага.

Особенно памятным для летчика был вылет ночных бомбардировщиков без прикрытия истребителей на немецкие укрепления и аэродром белорусского города Ковель. Стояла задача уничтожить их. Почти половина самолетов тогда не вернулась обратно, но цель была достигнута. И вновь самолет Ерофеевского, на борту которого был изображен профиль Дениса Давыдова, потребовал серьезного ремонта.

Когда войска маршала Рокоссовского подошли к пригороду Варшавы, ночные бомбардировщики оказали неоценимую помощь восставшим против гитлеровцев жителям польской столицы. По наводке с земли они бомбили фашистов, сбрасывали для повстанцев медикаменты и продовольствие.

Командующий воздушной армией поручил опытному летчику Ерофеевскому стать наставником для окончивших нашу летную школу польских пилотов Войска Польского.

Мать героя - тоже героиня

Вместе с белорусским фронтом шестая воздушная армия подходила уже к Одеру, за спиной у отважных летчиков были Белоруссия, Польша. Готовилась берлинская операция. Фронт возглавил маршал Георгий Жуков, который очень ценил действия авиации и поставил перед летчиками задачу успешно форсировать последние гитлеровские рубежи.

Из письма от матери Африкант Ерофеевский узнал, что ей, родившей девять сыновей и одну дочь, правительство присвоило звание «Мать-героиня». Трое сыновей Марии Ипатьевны погибли, защищая Отчизну. Еще один сын рвался на фронт, но мать настояла, чтобы он окончил военное училище. Самый младший был еще пионером, но тоже мечтал со временем стать военным, как его старший брат Африкант.

…Перед началом берлинской операции для шестой воздушной армии наступила пауза. Необходимо было пополнить летный состав, кроме того, прибыли новые боевые машины. Командующий армией Полынин хорошо знал Африканта Платоновича и поручил ему опекать прибывшее пополнение последнего военного призыва. Несколько раз ульяновскому летчику приходилось встречаться с Полыниным и даже летать вместе на боевые задания. На разборе полетов командарм отмечал высокие летные качества Африканта Ерофеевского, приводил в пример успехи его бомбометания. Он подчеркивал скромность выпускника Ульяновской летной школы и Пермского училища, его деловитость, спокойный характер. Ерофеевский пользовался большим уважением у летного состава, а в свободные минуты он был заводилой в компании.

Узнав о присвоении матери Африканта звания «Мать-героиня» и за успехи в боевых действиях генерал Полынин предоставил нашему земляку кратковременный отпуск.

И вот он снова в Ульяновске. В доме Ерофеевских в день его приезда собрались все соседи посмотреть на отважного летчика, послушать его рассказы о боях с гитлеровцами.

И на вертолете летать мастак

Командир авиационного полка Африкант Ерофеевский после окончания войны продолжил службу в Советской армии. Характерно для него то, что он, летавший в военные годы на многих боевых самолетах, сумел освоить вертолет Ми-4, когда потребовался опытный пилот. Полет прошел успешно. Он опроверг версию о том, что машину нельзя эксплуатировать.

Впрочем, случались в летной послевоенной биографии героя и аварии. Но наш «Денис Давыдов» снова выходил из переделок целым и невредимым.

В 1961 году в связи с выслугой лет и последствиями ранений он, в звании полковника, был уволен в запас. Ерофеевский поселился со своей женой в Туле, где работал командиром аэропорта. Каждый раз 23 февраля, в День Советской армии, и 9 мая, в День Победы, он надевал свой парадный китель с многочисленными наградами и Золотой Звездой Героя Советского союза.

В 1975 году Ерофеевский отметил юбилейный День Победы. До следующего праздника он, еще не старый человек - ему было 53 года, - немного не дожил, скончавшись 18 марта 1976 года.

В Ульяновске, к сожалению, об этом герое мало что напоминает. Не сохранился дом, где жила семья Ерофеевских. Его именем не названа ни одна из городских улиц, что кажется несправедливым. Лишь короткая биографическая справка в хрестоматийной книге «Шагнувшие в бессмертие» об ульяновских защитниках Родины в годы Великой Отечественной рассказывает об этом удивительном человеке и его замечательной семье.

Владимир Радаев

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
21 ноября в 16:00 в Рериховском центре духовной культуры (ул. Ленина, 71) состоится открытие выставки победителей конкурса детских рисунков «В единстве народов – сила...
Предложения от жителей принимаются с 21 ноября по 15 декабря по адресу: 432071, г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 15, кабинет 201, тел.: 8 (8422) 27-40-01, в рабочие дни с 8:00 до 17.00 (перерыв на...
Лауреатами ежегодной премии стали 40 одарённых детей, талантливых обучающихся учреждений культуры Ульяновска. Почётные награды вручил ребятам глава города Сергей...
Чемпионат и первенство Ульяновска по художественной гимнастике пройдёт 24 - 25 ноября в спортивном комплексе парка имени Александра Матросова (ул.Л.Толстого,...