Официально

В Ульяновске вступили в силу новые правила благоустройства

08.06.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170608/86905

С 5 июня все работы по благоустройству придомовых территорий, дорог, улиц, мест раскопок, работы по обрезке и сносу деревьев, уборке снега, наледи и мусора в городе будут регламентироваться ими.

До настоящего времени действовали правила, принятые почти 10 лет назад. Несмотря на то, что ежегодно в документ вносились поправки, они были недостаточно эффективны. Так называемые «новые» правила благоустройства города Ульяновска подготовлены с целью возможного полноценного использования санкций, предусмотренных КоАП Ульяновской области.

«Мы изучили колоссальный опыт наших коллег в других городах – Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Белгороде и создали правила благоустройства, которые, по-нашему мнению, будут работать более эффективно, – подчеркнул глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев. – Понятие комфортной городской среды - комплексное понятие. Мы не можем сделать одно и на этом остановиться. Потому что чем больше мы делаем, тем сильнее обнажаются недостатки. Мы разработали эффективные, на наш взгляд, правила. Но наша задача – не формально соблюдать их, а действительно работать над преображением нашего города, при этом плотно взаимодействуя с горожанами, вовлекая их в эту работу».

Так, например, установлена периодичность работ по благоустройству в зависимости от сезона и времени суток.

Согласно документу, убирать территории автомагистралей, автодорог, дорог первой категории необходимо в ночное время – с 23 часов до 7 часов, а в случае чрезвычайных ситуаций - круглосуточно. Дворы, места массового пребывания людей убираются в течение рабочего дня. При проведении дорожно-ремонтных работ на автомагистралях сколотый асфальт необходимо убирать незамедлительно, прямо по ходу работ, на остальных автомобильных дорогах и во дворах - в течение суток.

Вывоз обрезок зеленых насаждений и спиленных деревьев производится в течение рабочего дня с территорий вдоль автомагистралей, скоростных дорог, дорог первой категории и в течение суток - с других дорог и дворов.

Период зимней уборки территории города Ульяновска определен с 15 октября по 15 апреля включительно. Зимняя уборка включает: обработку проезжей части дорог пескосоляной смесью, сгребание снега, вывоз снега, зачистку дорожных лотков, скалывание льда и удаление сосулек и снежных шапок.

Период летней уборки территории города Ульяновска - с 16 апреля по 14 октября включительно. Летняя уборка включает в себя: очистку газонов, проезжей части, тротуаров, дворовых территорий, вывоз мусора.

Детально регламентированы все этапы работы по благоустройству различных территорий, а также порядок участия в них собственников зданий и помещений, кроме того, установлены границы прилегающих территорий к объектам в метрах. В документе описаны особенности благоустройства отдельных объектов и элементов благоустройства (в т.ч. установке урн, уборке тротуаров, очистке крыш домов, строительных объектов, работ по вскрытию дорожного полотна).

Впервые установлены требования к внешнему виду и размещению малых архитектурных форм. Теперь, по правилам, они должны соответствовать характеру архитектурного и ландшафтного окружения. Состоять из материалов высокого качества, не создавать препятствия для пешеходов, быть защищенными от разрушения. Особенно хочется подчеркнуть, что с настоящего времени запрещено размещать на фасадах жилых домов рекламные конструкции в виде тканевых брандмауэров.

Четко регламентирован один из самых волнующих жителей вопросов – снос зеленых насаждений. Согласно правилам, аварийно-опасными деревьями признаются деревья, утратившие свою механическую устойчивость, резко изменившие наклон ствола, сухие и усыхающие, с признаками гнили и ломкими ветвями.

Впервые в правилах благоустройства мы видим требования к размещению нестационарных объектов. Этому посвящена отдельная глава. НТО, установленные на территориях пешеходных зон, а также в парках, садах, на бульварах должны стоять на твердом покрытии, иметь осветительное оборудование, урны и мусорные контейнеры и туалет. Размещение такого объекта не должно мешать пешеходам и нарушать противопожарные требования, а также нарушать условия проживания, отдыха, лечения и труда горожан.

Размещать НТО нельзя в местах, не включенных в схему размещения НТО, на тротуарах при свободной ширине прохода по менее 3 метров, на газонах, цветниках, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, мостами, ближе чем в 5 метрах от окон зданий общественного пользования, ближе 30 метров от окон жилых домов, ближе 5 метров от стволов деревьев, на инженерных сетях и в охранных зонах.

Определены и максимальные размеры площади места размещения НТО: киоска – 20 кв. м, торговых автоматов – 20 кв. м, ёлочных и бахчевых развалов –20 кв. м, павильона – 100 кв. м, автоцистерны, автомашины, низкотемпературного прилавка – 6 кв. м, палатки – 6 кв. м.

В документе обозначены правила организации зон отдыха. На таких территориях должен быть медпункт площадью не менее 12 кв.м. На территории зоны отдыха необходимо предусмотреть место для парковки санитарного транспорта. Необходимое условие – наличие туалета, искусственного освещения и водопровода. На территории зон отдыха запрещается выгуливать собак.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Спортивно-массовые мероприятия в честь Олимпийского дня пройдут 24 июня в нашем городе, как и по всей стране. Об этом сообщили в управлении физической культуры и спорта администрации...
К 1 сентября школьные библиотеки города будут полностью укомплектованы необходимой литературой. Все расходы на приобретение книг взяло на себя правительство...
Концерт группы «Пицца», выставка ретро-автомобилей, дрифт-шоу, фестиваль уличных танцев - 24 июня ульяновцев приглашают отметить ярко и красочно День молодёжи на открытых площадках...
Сегодня, 23 июня, прошло очередное заседание бюджетной комиссии проекта этого года, где все участники проголосовали за инициативные предложения. Были выбраны 8 инициатив, к их реализации приступят...