Официально

Ульяновская область стала одним из лидеров по реализации антикоррупционных мер в России

13.06.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170613/86945

Согласно составленного Национальным антикоррупционным комитетом рейтинга, Ульяновская область из 85-ти регионов Российской Федерации вошла в число 11-ти лучших по показателям выполнения мероприятий Нацплана противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

В основу рейтинга положено исследование реализации мер по борьбе с коррупцией в регионах страны. В число лидеров также вошли Алтайский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края, а также Воронежская, Ивановская, Кировская, Костромская, Курганская, Тульская области.

Как сообщил региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, включение нашего региона в число лидеров рейтинга является закономерным результатом многолетней и системной антикоррупционной деятельности, которая ведется в регионе по инициативе губернатора. «В Ульяновской области, во многом благодаря принципиальной позиции главы региона Сергея Морозова, намного раньше, чем в других регионах страны созданы правовые основы противодействия коррупции. Выстроена и постоянно совершенствуется уникальная модель противодействия коррупции: внедрена «Анимированная антикоррупционная карта», проводятся «Недели антикоррупционных инициатив», функционирует Молодёжный инициативный антикоррупционный центр и многое другое. В настоящее время на базе УлГУ создается проектный офис экспертно-аналитического сопровождения антикоррупционной деятельности. Все это позволяет нам эффективно реализовывать задачи в части реализации антикоррупционных мер, которые ставятся перед регионом руководством страны»,- подчеркнул Александр Яшин.

По его словам, другой особенностью реализуемой в Ульяновской области единой государственной антикоррупционной политики является большое число граждан, принимающих в ней участие. Так, с 2009 года по инициативе  Сергея Морозова во всех муниципальных образованиях и исполнительных органах государственной власти созданы и действуют общественные советы, комиссии и рабочие группы по профилактике коррупции. Во всех населенных пунктах региона работают общественные представители Уполномоченного по противодействию коррупции. Общее число жителей региона принимающих участие в антикоррупционной деятельности превышает 3 000 человек.

Как отмечают специалисты отдела обеспечения деятельности регионального омбудсмена, в 2016 году деятельность органов власти, а также правоохранительных структур по реализации антикоррупционных мер  была ориентирована на выполнение задач, определенных Национальным планом противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Это позволило в полном объеме и на качественном уровне выполнить все его мероприятия. Так, в регионе сформирован комплекс организационных и разъяснительных мер по соблюдению требований, установленных в целях противодействия коррупции. Кроме того, проведены масштабные мероприятия по ознакомлению с практикой исполнения антикоррупционного законодательства в органах власти.

В практику работы внедрена новая форма антикоррупционной работы - публичное рассмотрение актов контрольных мероприятий органов внешнего и внутреннего финансового контроля, реализован комплекс мер, направленных на противодействие коррупции в сфере государственных и муниципальных закупок.

В рамках совершенствования антикоррупционной работы, в практику деятельности внедрен типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам власти. В него включен раздел, устанавливающий  правила поведения в сфере планирования и осуществления закупок. Кроме того, разработаны перечень зон повышенного коррупционного риска, Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а также для студентов региональных ВУЗов – Кодекс этики ульяновского студента и Клятва Чести и достоинства, Концепция антикоррупционного воспитания обучающихся в Ульяновской области и учебный курс «Антикоррупционная культура педагога».

По информации главного советника отдела обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области администрации Губернатора Ульяновской области Романа Заятдинова, в марте 2016 года в регионе на трехлетний период принята новая областная программа противодействия коррупции.

По его словам она направлена на повышение эффективности противодействия коррупции и снижение уровня коррупции в системе органов власти Ульяновской области и подведомственных им  учреждений, а также снижение уровня коррупции во всех сферах общественных отношений.

Программа представляет собой комплекс мер, и  предусматривает  внедрение новых форм и методов антикоррупционной работы. Например,  внедрение в практику работы подведомственных органам государственной и муниципальной власти учреждений и организаций «Системы рейтинговой оценки элементов организационной структуры антикоррупционной деятельности»; проведение Дней профилактики коррупции; проведение антикоррупционной экспертизы природоохранных объектов на территории Ульяновской области; формирование рейтингов открытости и доступности деятельности органов государственной и муниципальной власти в процессе общения с предпринимательским сообществом и многое другое.

Также отметим, что антикоррупционная деятельность в Ульяновской области осуществляется в открытом режиме. Информация о реализуемых антикоррупционных мерах доступна на сайтах anticorrupt–ul.ruhttp://anticorrupt.ulgov.ru, органов государственной и муниципальной власти в разделах «Антикоррупционная деятельность». Получить любую дополнительную информацию по вопросам противодействия коррупции можно также по телефонам: (8422) 58–52–74, 58-52-71, 58-52-76.

В этих же целях, в регионе продолжает работу «горячая линия» Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина. Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефонам: (8422) 58–52–74, 58–52–71. Также все желающие могут сообщить необходимую информацию, используя электронную почту anticorrupt73@mail.ru, или воспользовавшись Интернет-приёмной: http://www.anticorrupt–ul.ru/feedback/.

В администрации Ульяновска также работает антикоррупционная телефонная линия, позвонив на которую ульяновцы могут оповестить о вымогательстве, неисполнении служебных обязанностей или превышении служебных полномочий со стороны муниципальных служащих администрации города.

Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9:00 до 16:00 по телефону: 42-58-90 (отдел по профилактике коррупционных проявлений управления по работе с правоохранительными органами и профилактике коррупционных проявлений администрации Ульяновска).

Также о фfктах взяточничества можно сообщить по электронной почте: pravohr@ulmeria.ru и посредством Интернет-приёмной: http://ulmeria.ru/ru/service/reception.

 

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Праздник, организованный чувашской национально-культурной автономией при поддержке администрации Ульяновска, состоялся 22 сентября в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева»....
В связи с проведением ремонтных работ трамвайных путей 24 сентября с 14:000 до 21:00 будет закрыто движение электротранспорта по улице Радищева из центра в сторону...
Как сообщили в городском управлении культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска, концертная программа «Краски творчества» откроет творческий сезон 23 сентября в 14:00 в Доме...
В Ульяновске продолжается прием документов и материалов на присуждение премий Губернатора Ульяновской области «За заботу о красоте родного края». Подать заявку можно до 29 сентября...