Официально

Ульяновская школа вошла в десятку лучших в России инклюзивных центров образования

04.07.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170704/87271

Средняя школа № 42 Ульяновска - участница государственной программы «Доступная среда» - признана лауреатом IV Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Из представленных на ежегодный конкурс материалов более чем из 70-ти регионов страны, опыт Ульяновска жюри оценило, как один из самых передовых.

Конкурс проходил в несколько этапов. Финал состязаний прошёл в Москве 28 июня. Награждение победителей состоялось 29 июня в столице с участием Министра образования и науки России Ольги Васильевой.  Она назвала хорошим результатом то, что год от года участников и лауреатов конкурса становится все больше. «Вы помогаете детям в социализации и подготовке к той жизни, которая ждет их впереди. Это означает: то, что вы делаете, важно, нужно и необходимо. Конечно, мы будем делать все возможное, чтобы использовать лучшие методики, которые были вами наработаны, - подчеркнула Министр.

Ульяновская средняя школа №42 на протяжении последних лет являет собой яркий пример реализации инклюзивного образования не только в ульяновском регионе, но и в России. Здесь обучается несколько детей-инвалидов. Все они посещают школу вместе с остальными ребятами, сидят на уроках, занимаются внеклассной работой, и, конечно, участвуют во всевозможных конкурсах и соревнованиях.

Стоит отметить, что городским управлением образования Ульяновска выстроена системная работа по созданию условий для воспитания и развития детей с различными отклонениями в здоровье. По словам заместителя начальника управления образования администрации Инны Митрофановой, педагогические коллективы Ульяновска делает всё необходимое для получения детьми-инвалидами в стенах всех городских школ общего полного образования с учётом индивидуальных особенностей детей.

«Особое внимание руководством школы № 42 уделено образовательной программе. Больше того, школа стала федеральной площадкой, здесь проходят курсы для учителей по работе с учениками, имеющими ограничения по здоровью. Накопленный богатый опыт позволил 42-ой ульяновской школе войти в 10-ку лучших в России среди образовательных учреждений, где внедрена инклюзивная система. Добавлю, всего в Ульяновске 29 школ оборудованы для детей с инвалидностью по программе «Доступная среда», - отметила она.

Следует подчеркнуть, что с 2016 года во всех школах Ульяновска ведётся обучение по федеральным государственным образовательным стандартам для детей с особенностями здоровья. Новые стандарты гарантируют каждому ребёнку право на образование, соответствующее его потребностям и возможностям.

По словам заместителя директора по научно-педагогической работе средней школы № 42 Татьяны Евстигнеевой, с 2013 года, с момента, когда школа стала участницей государственной программы «Доступная среда», архитектурная среда школы качественно изменилась. В здании общеобразовательного учреждения провели капитальный ремонт рекреаций, классных комнат, кабинета психолога, логопеда, гигиенической комнаты, приобретено оборудование для безопасного передвижения детей с ограниченными возможностями здоровья. Это пандусы – стационарные и переносной. Приобретен мобильный гусеничный подъемник, который вместе с инвалидной коляской перемещает ребенка по этажам здания.

Руководством школы закуплен целый комплект интерактивного оборудования: специальные доски, комплект для занятий по программе «Оптимузыка» (звуковой луч), проекторы, ноутбуки. Для всех учащихся оборудована сенсорная комната, предназначенная для снятия психоэмоционального напряжения, активизации познавательных процессов, развития творческих способностей, корректировки восприятия.

Для справки:

Первый Всероссийский конкурс среди инклюзивных школ «Образование для всех» состоялся весной 2013 года. Всего на конкурс поступило 120 заявок из 20 субъектов Российской Федерации. Победителями стали ЦО ГБОУ СОШ №1429 (г. Москва) и ГБОУ СОШ №21 (г. Ставрополь).

В 2015 году во втором конкурсе приняли участие 220 школ из 64 субъектов. Тринадцать российских школ стали лауреатами конкурса. По итогам конкурса лучшей инклюзивной школой 2015 года признана МБОУ СОШ №84 г. Северска Томской области. 

В 2016 году было принято решение продолжить проведение конкурса, сделав его более масштабным и расширив количество победителей. Победителем 2016 года в номинации «Лучшая инклюзивная школа» стала СОШ № 34 г. Новосибирска.

Цель конкурса – повышение активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования. Среди задач – привлечение внимания педагогического сообщества, общественности и СМИ к включению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в систему общего образования, аккумуляция и анализ существующей практики инклюзивного образования в образовательных организациях России.

Конкурс проводился в рамках реализации мероприятий Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 гг.

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Такое требование выдвинуло руководство Ульяновска ресурсоснабжающим организациям города. Всего предстоит привести в порядок 60 мест проведения земляных...
20 октября на территориях, входящих в МАУК «Парк Прибрежный», пройдет массовый субботник. Начало работ – в...
Проект решения УГД «Об утверждении бюджета муниципального образования «город Ульяновск» на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов» и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте финансового...
Став одним из победителей регионального этапа премии «Гражданская инициатива», ТОС «Мостовая слобода» получил право побороться за национальную премию. Социальный проект, разработанный ульяновскими...