Официально

В Ульяновске на одного безработного приходится три вакансии

13.07.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170713/87430

В настоящее время городской банк вакансий превысил 6,6 тысячи свободных рабочих мест. При этом уровень заработной платы 43% предлагаемых вакансий превысил 20 тысяч рублей.

Вопросы ситуации на рынке труда в Ульяновске и социальной ответственности работодателей стали ключевыми на состоявшемся заседании территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и штаба по рынку труда. Совещание прошло 12 июля на базе крупного регионального производителя овощей – АО «Тепличное».

Перед началом штаба участники заседания осмотрели производство, познакомились с организацией техники безопасности, условиями труда на данном предприятии.

И.о. главы Ульяновска, председатель областной федерации профсоюзов Анатолий Васильев отметил важность повышения квалификации работников, а также необходимость проведения производственной практики на предприятиях города. По его мнению, это будет способствовать повышению уровня подготовки и закреплению молодых специалистов на производстве.

«Наша задача – задача органов муниципальной власти – создать необходимые условия для повышения уровня квалификации. Отрадно, что на федеральном уровне уже говорят о приближении размера МРОТ к минимальному прожиточному минимуму.  Хочу отметить, что губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым подписано распоряжение о повышение заработной платы тем бюджетникам, которые ранее не вошли в перечень. Существенное повышение ожидается для младшего и среднего медперсонала, работников культуры. Кроме того, значительно вырастет зарплата социальных работников», - отметил он.

Как сообщил директор городского филиала ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» Валерий Кранцев, на сегодняшний день уровень безработицы в городе находится на отметке 0,55%. Так, численность безработных по сравнению с данными прошлого года уменьшилось на 307 человек. «С начала 2017 года к нам обратились 4 043 ульяновца, из которых трудоустроено 2 403 человека. Хочу отметить, что в целях контроля ситуации на рынке труда проводится совместная работа с районными администрациями, руководителями организаций и предприятий», - отметил он.

На особом контроле – вопрос трудоустройства выпускников ВУЗов и профучилищ.  Стоит отметить, что наиболее востребованными на рынке являются рабочие профессии. И это в то время, когда популярными среди ульяновских выпускников по-прежнему остаются профессии юриста, экономиста и менеджера. Для тех, кто ищет работу впервые, городской центр занятости оказывает помощь в подборе вакансий, организуя встречи молодёжи с работодателями.

Заместитель председателя федерации профсоюзов Ульяновской области Ирина Русяева подчеркнула, что ключевая задача всех структур и ведомств – сохранение жизни и здоровья каждого работника в процессе трудовой деятельности, достижение «нулевого травматизма». «Очень важно, чтобы все условия труда соблюдались на всех предприятиях и в организациях. Хочу отметить, что в последние годы уровень травматизма на предприятиях снизился по всей стране. Например, в Ульяновской области этот печальный показатель сократился в 2,5 раза. Безусловно, снижение количества несчастных случаев – это и результат работы профсоюзов», - отметила она.

По словам главного врача регионального центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия и профессиональной патологии Елены Фалиной, по инициативе главы региона разработан проект паспорта «Здоровое предприятие». Предполагается, что уже в этом году на 15% предприятий области будет действовать данный документ. Результатом реализации уникального проекта должно стать увеличение ожидаемой продолжительности жизни в Ульяновской области  к 2025 году до 77,5 лет, к 2030-му – до 80-ти лет. Комплексный подход к оздоровлению работников позволит проводить регулярные профосмотры, укрепить здоровье ульяновцев и снизить уровень заболеваемости.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На территории нашей страны проживает порядка 190 народов со своими собственными традициями, обычаями и культурой. Медиа-проекты «Национальный акцент» и « Россия для всех» помогут жителям города...
В соответствии со ст. 1 регионального Закона «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины на территории Ульяновской области» соблюдать тишину необходимо ежедневно с 23:00 до 7:00 (в...
22 сентября, во Всероссийский день без автомобиля, водители Ульяновска смогут на протяжении всего дня ездить на общественном транспорте...
МУП «Ульяновскэлектротранс» на участке от улицы Красногвардейской в сторону улицы Тухачевского поменял уже 1 км...