Официально

Спорт – альтернатива алкоголю. В 2016 году по 117 адресам в Ульяновске установили спорткомплексы и уличные тренажёры

14.07.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170714/87468

Администрацией Ульяновска реализуется комплекс мер, направленных на снижение уровня алкоголизации населения, в том числе несовершеннолетних детей.

Как сообщили в управлении по реализации социально значимых программ и проектов администрации Ульяновска, под особым вниманием властей – профилактика алкоголизации подростков. С начала текущего года органами полиции проверено 131 торговая точка. Ни в одном из заведений не зафиксировано нарушение правил торговли спиртными напитками. Органами системы профилактики проводится работа и с родителями, злоупотребляющими спиртным. С начала года 673 таким семьям была оказана социальная, медицинская и юридическая помощи.

В профильном управлении также организована работа «горячей линии» по вопросам нарушения прав несовершеннолетних в семьях, где родители ведут асоциальный образ жизни. Звонки принимаются по будням с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 по телефонам: 41-08-59 и 41-45-69.

По информации Ульяновской областной наркологической больницы, в последние годы наблюдается постепенное снижение потребления алкоголя ульяновцами. Если в 2011 году горожане выпивали в среднем 7,1 л горячительного в год, то в 2015 году – уже 5,8 л, а в прошлом году эта цифра составила 5,3 л.

Вместе с тем, возросло число зарегистрированных отравлений спиртосодержащими напитками, в том числе от употребления суррогата. Так, за пять месяцев текущего года зарегистрировано 180 случаев, за аналогичный период 2016 года – 158. Специалисты убеждены, что отрицательная динамика по отравлениям требует  принятия срочных мер по ограничению реализации алкоголя. С ними солидарен и председатель комитета областного парламента по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев. Он убеждён, что начинать нужно с устранения скрытой рекламы алкоголя в супермаркетах, где практически невозможно пройти к искомому товару, не увидев ряды бутылок с вино-водочной продукцией и пивом. Ведь зачастую из-за такой доступности алкоголь попадает в руки родителей, а страдают в первую очередь дети. Его предложение – перенести подобные прилавки в менее заметные отделы магазина.

«Необходимо бороться с бытовым пьянством, которое превышает все разумные пределы, влияет на экономику региона. Нужно бить тревогу уже на государственном и региональном уровне. Уже сегодня мы проведём общественные слушания с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и бизнеса. Необходимо выслушать и население, тех, в чью семью пришла беда. Собрав мнения общественности, проведя социологические опросы, региональному министерству по делам молодежи будут предложены конкретные законодательные инициативы, которые в комплексе должны привести к снижению потребления алкоголя», - подчеркнул Васили Гвоздев.

Кроме того, основной упор, по его мнению, стоит сделать на пропаганде здорового образа жизни, на привлечении населения к занятиям спортом, 

Стоит отметить, что администрацией Ульяновска ведётся постоянная работа по привлечению горожан к занятиям спорта, участию в спортивных мероприятиях и соревнованиях. Так, только в 20165 году в Ульяновске по 117 адресам были установлены детские игровые площадки, антивандальные тренажёры и гимнастические комплексы. Также был открыт физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном «Орион», реконструированы стадионы «Труд» и «Волга», начато строительство ФОК «Фаворит» на Нижней террасе.

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, стоявшая у истоков ограничительных мер по продаже спиртосодержащей продукции в регионе, отметила, что алкоголизм является одной из основных угроз национальной безопасности. «Борьба с алкоголизмом должна приобретать новые формы.  Бороться с этим явлением нужно на законодательном уровне, сегодня необходимы дополнительные меры по снижению уровня алкоголизации населения», - заявила она.

«Запретительные меры не панацея, к этому вопросу следует подходить разумно, усилить профилактическую работу, пропаганду хороших примеров здорового образа жизни», - считает эксперт по цигун и тайцзицюань  Сергей Шаповалов. Только занятия физкультурной, уверен он, сможет не только спасти больного алкоголизмом человека, но и его сохранить семью.

Напомним, что бесплатные занятия представителями школы «Цигун» проводятся еженедельно по вторникам с 17:00 и средам с 18:00 в парке «Владимирский сад». Для тех, кто далёк от восточных практик, каждый четверг с 18:00 до 19:00 в парке работает ретро-танцевальная площадка.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Глава администрации Алексей Гаев поддержал инициативу начальника МБУ «Управление гражданской защиты» Сергея Цывочки составлять протоколы об административном правонарушении в отношении граждан,...
В рамках реализации муниципальной программы по развитию среднего и малого предпринимательства в городе определены победители конкурса на предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных...
Воспользоваться услугами МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» может любой желающий. В течение 2018 года в Ульяновске будут действовать тарифы, утвержденные постановлением главы...
В ходе аппаратного совещания глава администрации Ульяновска подверг критике качество уборки во дворах и на основных...