Официально

В Ульяновске создадут систему мониторинга оползневых участков

19.07.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20170719/87541

Глава администрации Алексей Гаев заявил, что для эффективного противостояния оползням разрабатываются планы комплексной работы – постоянного мониторинга и изучения всех оползневых участков, расположенных на территории города.

Он сообщил, что учёные «Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» МЧС России за несколько дней провели инструментальные обследование территорий улиц Новосвияжский и Старосвияжский Пригороды, разреза Милановского, легковой и грузовой «восьмерок» спуска Степана Разина, переулков Кирова, районов филармонии, а также сквера Карамзина. При изучении Волжского косогора от улицы Тухачевского до Императорского моста московские учёные действовали совместно со специалистами городских служб, отметив их профессионализм.

Научный сотрудник кандидат технических наук, доцент ФБГУ ВНИИ ГОЧС Геннадий Нигметов поблагодарил Алексея Гаева за качественное обеспечение его группы, что помогло решать поставленные задачи. С помощью георадаров учёные изучили реакцию почвы на электромагнитное излучение, геофизических комплексов «Локкалит» – сейсмические микроколебания на глубине порядка 20 м, «Струна-Стрела» – оценку динамики внутри грунтового массива.

Ориентировочно через месяц учёные представят результаты исследований, после чего можно будет разрабатывать дальнейшие планы противодействия оползневой активности. По предварительным оценкам нижняя и средняя части склона в районе Новосвияжского и Старосвияжского Пригородов находятся в стабильном состоянии, в верхней части – есть признаки нестабильности.

Геннадий Нигметов дал высокую оценку сооружениям инженерной защиты, построенным за последний год в районе грузовой «восьмёрки». Алексей Гаев отметил, что аналогичные работы планируется провести и на склоне у легковой «восьмёрки», так как грунт на обоих участках является насыпным. На кольце у Речного порта вскоре оборудуют ливнеприёмники, через которые вся дождевая вода с центра города будет отводиться в новый ливневой коллектор, построенный этой весной на улице Кирова.

Кроме того, глава администрации сообщил, что ОАО «РЖД» заканчивает проект модернизации собственных сооружений инженерной защиты, расположенных в черте Ульяновска и приступило к работам уже в текущем году. Напомним, что для реализации данного проекта железнодорожники выделили 1 млрд рублей.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Как пояснили в городском управлении по работе с правоохранительными органами и профилактике коррупционных проявлений, за 9 месяцев 2017 года количество обращений о коррупционных проявлениях от...
24 ноября в областном центре подвели итоги регионального этапа конкурса «Педагогический дебют – 2017». Три первых места заняли педагоги из Ульяновска. Администрация Ульяновска поздравляет победителей...
Продолжаем рассказывать о спортсменах, которые прославляют наш город и регион. Среди них – Влада Кокрякова, победительница первенства страны по...
Администрация Ульяновска разработала концепцию новогоднего оформления – соответствующие предложения направлены руководителям организаций всех форм...