Официально

Около 37 тысяч ульяновцев прошли медосмотры

05.10.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20171005/88893

Проведённые обследования позволили медицинским работникам Ульяновска вовремя дать необходимые рекомендации, направить пациентов на амбулаторное или стационарное лечение.

Вопросы трудоустройства горожан, проведения медицинских осмотров среди сотрудников предприятий Ульяновска, а также итоги летней оздоровительной кампании стали основными темами заседания трёхсторонней комиссии, прошедшего 5 октября на базе Ульяновского областного медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профпатологии.

Первый заместитель главы Ульяновска, руководитель областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» Анатолий Васильев представил итоги мониторинга детской оздоровительной кампании. «В минувшее лето на территории региона действовало 538 организаций отдыха детей, в которых смогли отдохнуть и оздоровиться более 55 тысяч ребят. На эти цели из бюджетов всех уровней было направлено свыше 538 млн рублей, что значительно больше уровня прошлого года», - подчеркнул он. Особое внимание спикер уделил вопросу софинансирования организации летнего отдыха детей со стороны как предприятий, так и профсоюзнах организаций.

Участники заседания обсудили и ситуацию на рынке труда, особое внимание обратив на проблемы неформальной занятости населения и уровень оплаты труда. Во многом благодаря работе городской и районных комиссий по укреплению дисциплины оплаты труда, работе с недоимкой с начала 2017 года 678 предприятий повысили зарплату своих сотрудникам, из них 92 – до среднеотраслевого.

 «Слаженная работа органов власти, работодателей и профсоюзов позволит нам решить такие задачи, как повышение заработной платы, создание высокотехнологичных рабочих мест, обеспечение социальной защищённости работников. Считаю необходимым, проводить тщательную работу с выпускниками высших учебных заведений и работодателями», - заявил первый заместитель главы администрации Ульяновска Вадим Андреев.

Директор филиала ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» в Ульяновске Валерий Кранцев отметил, что фиксируемый уровень безработицы сегодня – 0,49% - является наименьшим за последние годы. Ситуацию на городском рынке труда он оценил как стабильную. «С начала текущего года центрами занятости трудоустроено 3716 человек. В 2017-ом в Ульяновске создано 9 992 новых рабочих места, из них 6 043  – в малом бизнесе, 2 763 – на действующих предприятиях и 1 186 –  в рамках реализации инвестиционных проектов», - подчеркнул он.

На сегодняшний день количество заявленных работодателями вакансий составляет 7 556, из них 60% - вакансии по рабочим специальностям, 47,5% - с уровнем заработной платы свыше 20 тыс. рублей.

В рамках содействия занятости населения и улучшения охраны труда, на профессиональное и дополнительное обучение направлено 507 безработных граждан, из них уже 488 человека приступили к обучению. Образовательные услуги предоставляются по следующим специальностям: бухгалтер, менеджер по персоналу, монтажник, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, электрогазосварщик, парикмахер, повар, слесарь, продавец, D и др. Кроме того, 169 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, приступили к прохождению программ дополнительного профессионального образования.

Среди задач по стабилизации на городском рынке труда Валерий Кранцев особо отметил роль межотраслевой городской комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда по повышению уровня заработной платы ульяновцев.

Главный врач ГУЗ «Ульяновский областной клинический медицинский центр оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии» Елена Фалина представила результаты проведения медосмотров среди работников предприятий города. С начала года обследование прошли 36 945 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

 «Процедура прохождения медосмотров необходима и самому работодателю, и тем, кто трудится на его предприятии. Такие осмотры позволяют контролировать здоровье работников. Предварительные результаты по Ульяновской области и Ульяновску свидетельствуют о выявлении высокого процента хронических заболеваний», - отметила она.

В завершение встречи эксперты обсудили необходимость дальнейшего внедрения проекта «Здоровое предприятие», который направлен на повышение ответственности и заинтересованности работодателей в сохранении и укреплении здоровья своих сотрудников. Напомним, что уникальный проект включает в себя анализ факторов, влияющих на здоровье сотрудников, программу мер по улучшению условий труда, сохранению и укреплению здоровья работающих горожан



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Такое требование выдвинуло руководство Ульяновска ресурсоснабжающим организациям города. Всего предстоит привести в порядок 60 мест проведения земляных...
20 октября на территориях, входящих в МАУК «Парк Прибрежный», пройдет массовый субботник. Начало работ – в...
Проект решения УГД «Об утверждении бюджета муниципального образования «город Ульяновск» на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов» и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте финансового...
Став одним из победителей регионального этапа премии «Гражданская инициатива», ТОС «Мостовая слобода» получил право побороться за национальную премию. Социальный проект, разработанный ульяновскими...