Официально

Ульяновск попал на карту Европейской недели программирования

11.10.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20171011/89024

21 октября в Ульяновске, в Доме-музее Ивана Гончарова, стартует 24-часовой литературный хакатон “Слово.web”. Мероприятие вошло в программу Европейской недели программирования, которая проходит в 15 странах с 7 по 22 октября.

Организатором местной площадки выступает дирекция программы “Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО” при содействии общественной организации “Молодежный инициативный центр”, Ульяновского областного краеведческого музея им. Ивана Гончарова, Теплицы социальных технологий и местной дирекции Года добрых дел.

Основная задача мероприятия - разработать современные, инновационные подходы к популяризации чтения. По мнению организаторов, помочь в этом могут современные технологии. Именно поэтому принять участие в хакатоне приглашают не только писателей, филологов, журналистов и лингвистов, которые непосредственно работают со словом, но и представителей IT-сферы. Предполагается, что по итогам мероприятия его участники подготовят перечень идей, направленных на повышение интереса к литературе посредством информационных технологий: это могут быть концепции мобильных приложений, сайтов, расширений для программного обеспечения и т.п.

"В связи с членством муниципального образования “Город Ульяновск” в Сети креативных городов ЮНЕСКО, для нас очень важно привлекать различные профессиональные сообщества к вопросам сохранения русского языка, продвижения литературы и чтения. И не менее важно делать это в интересной и новаторской форме. Вместе с партнёрами мы придумали Литературный хакатон именно для этого",  - прокомментировал руководитель дирекции программы “Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО” Павел Андреев.

По его словам, разработка идей будет чередоваться с творческими заданиями, обсуждениями, лекциями. Предполагается, что мероприятие будет продолжаться в течение 24 часов. Начнется оно в 16:00 21 октября, а завершится в то же время 22 октября. Впоследствии перечень идей будет разослан по городам, входящим в список литературных городов ЮНЕСКО. Участие в проекте бесплатное. Чтобы присоединится к хакатону, нужно заполнить онлайн-форму на сайте.

Работать над своими идеями участники будут в здании Дома-музея Ивана Гончарова по адресу ул. Гончарова, 20. Там для них обеспечат кофе-брейки, зоны для отдыха и работы. Также в их распоряжении будет профессиональная литература. Группа авторов лучшего прототипа получит возможность приобрести художественную или профессиональную литературу на сумму 10 тысяч рублей в любом онлайн- или офлайн-магазине.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в...
Выходные приближаются, а значит, скоро все горожане будут отдыхать. Проект «Летний Венец» предлагает ульяновцам провести свой досуг на открытых городских площадках, в парках и в домах...
До 30 июня в Ульяновске пройдёт комплекс антинаркотических мероприятий. Целью акции является профилактика незаконного оборота запрещённых препаратов, снижение уровня наркотизации населения и...
Памятная доска откроется 25 июня в 17:00 на фасаде дома №28 по улице Докучаева. Именно в этом доме с 1992 года жил Почётный гражданин Ульяновска, Почётный профессор УлГУ, член Союза архитекторов...