Официально

Обсуждаем проект бюджета Ульяновска на 2018 год

08.11.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20171108/89658

В киноконцертном комплексе «Современник» сегодня, 8 ноября, прошли публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта главного финансового документа Ульяновска на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Проект документа представил глава администрации города Алексей Гаев.

Объём доходов бюджета на следующий год прогнозируется в сумме 8,9 млрд рублей. В проекте бюджета на 2018-2020 годы предусмотрено увеличение средств на реализацию «майских» Указов Президента Российской Федерации Владимира  Путина.

Участники общественных слушаний отметили социальную ориентированность принимаемого бюджета, назвали его «народным». Доля расходов на социально-культурную сферу в 2018 году составляет более 70%.

Образование

Увеличится финансирование сферы образования. Продолжится ремонт детских садов и школ. Более 30 млн рублей направят на замену оконных блоков в детских садах города, ещё 11 млн - на благоустройство прогулочных участков в дошкольных образовательных организациях.

В проекте главного финансового документа Ульяновска предусмотрены средства на организацию горячего питания школьников.

В 2018 году администрация Ульяновска запустит новую программу «Школьный двор», в рамках которой только в следующем году планируется  благоустроить десять школьных дворов.

Что важно – предлагаемый к рассмотрению бюджет предусматривает возможность не только проведения капитального ремонта действующих объектов образования, но и строительство новых. Выделенные средства обеспечат введение в эксплуатацию в 2018 году детских садов на 280 мест каждый в жилом микрорайоне «Запад-2» и на проспекте Созидателей, школы на тысячу мест в микрорайоне «Запад-1». Продолжится строительство школы в микрорайоне «Искра» на 1100 мест.

Культура

В проекте бюджета заложены средства на повышение заработной платы работникам культуры в рамках реализации «майских» Указов Президента. Также в проекте бюджета предусмотрены единовременная выплата молодым специалистам, компенсация расходов на оплату услуг по освещению и отоплению в жилых домах, не подключенных к системе центрального отопления, компенсация на приобретение и доставку топлива специалистам, проживающим в селах.

Финансированием обеспечена мера поддержки талантливых детей в виде премий главы города Ульяновска.

В 2018 году капитальный ремонт ждёт Дом культуры Засвияжского района «Строитель». В ДК имени 1 Мая также в следующем году приступят к ремонтным работам. На входе в ДК планируется установить подъемник для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В течение года также будут выделены средства на замену окон в ДШИ №2, ремонт помещений ДШИ №12, Детской художественной школе, четырех библиотеках и клубах. В целях обеспечения безопасности учащихся в школах искусств города установят системы видеонаблюдения.

Спорт и здоровый образ жизни

Выделенные в этом году средства из городского бюджета позволили укрепить материально-спортивную базу спортивных школ, повысить зарплату тренерам.

В феврале 2018 в рамках проведения международного спортивного форума «Россия - спортивная держава» состоится открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Фаворит» на Нижней террасе.

В проекте главного финансового документа Ульяновска на следующий год предусмотрены средства на строительство спортивного комплекса в микрорайоне «Искра». В следующем году планируется провести текущий и капитальный ремонт спортивных объектов, в том числе спортивно-оздоровительного лагеря «Ласточка», хоккейных кортов, спортивных площадок, антивандальных уличных тренажёров и гимнастических городков.

Социальная поддержка населения

На территории города уже более 10 лет действует программа мер дополнительной социальной поддержки различных категорий граждан «Забота», которая предусматривает денежные выплаты нуждающимся гражданам  и проведение социально значимых мероприятий. В проекте бюджета Ульяновска на 2018 год предусмотрено более 60 млн рублей, что значительно больше, чем в текущем году.

Данная программа ориентирована на социально незащищённые категории граждан: беременных женщин, семьи с детьми, ветеранов и инвалидов. Кроме денежных выплат в программе предусмотрено проведение различных мероприятий, акций, конкурсов, которые способствуют повышению культуры населения, укреплению внутрисемейных связей, направленных на пропаганду здорового образа жизни и социальной сплочённости. Это акции «Роди патриота в День России», «Помоги собраться в школу», новогодние мероприятия для детей из малообеспеченных семей, мероприятия, проводимые в рамках празднования  Дня  Победы, Международного Дня семьи, Международного Дня защиты детей, Дня семьи, любви и верности, Дня отца, Дня семейного общения, Дня пожилого человека и другие.

Для ветеранов, пенсионеров и семей с детьми в следующем году будут организованы автобусные экскурсии по памятным и историческим местам Ульяновской области. На эти мероприятия также заложены средства в городской казне.

Уже семь лет в Ульяновске работает «Социальное такси». В этом году этой услугой воспользовались 6,5 тысяч маломобильных горожан. В 2018 городская служба по доставке инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата к социально значимым объектам продолжит свою работу.

Продолжится реализация программы «Губернаторская ипотека», согласно которой все муниципальные служащие и работники бюджетных учреждений смогут получить единовременную выплату для оплаты части первоначального взноса при получении ипотечного кредита. В 2017 году размер выплаты составлял 100 тысяч рублей. Планируется, что в 2018 году его увеличат до 150 тысяч рублей.

Дороги

Заложенные финансовые средства в проекте главного финансового документа планируется направить на строительство дорог в новых жилых микрорайонах, ремонт дорожного полотна, мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию автомобильную дорогу по проспекту Маршала Устинова в Заволжье, по улице Крефельдской – в жилом микрорайоне «Запад-1».

В рамках программы «Развитие дорожного хозяйства и повышение безопасности дорожного движения» заложено 145,7 млн на ремонт автодорог, оплату кредиторской задолженности за ремонт и софинансирование по программе развития городской агломерации. В городской казне предусмотрены средства и на устройство ливневой канализации, приобретение и установку барьерных ограждений, освещение пешеходных переходов, покупку и ремонт остановочных павильонов, устройство заездных карманов.

На реализацию другой муниципальной программы - «Развитие транспортного обслуживания»  - закладывается почти 211 млн рублей. Часть денежных средств направят МУП «Ульяновскэлектротранс» в качестве субсидий на возмещение недополученных доходов от перевозки горожан.

В перечень объектов ремонта на 2018 год включены десятки городских улиц.

Жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство

Главными направлениями бюджетной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства станут переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, проведение капитального ремонта жилищного фонда, газификация, а также обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям бесплатно.

В проекте бюджета на 2018 год предусмотрены средства на строительство газопровода высокого газоснабжения жилых домов по улице Юности.

В 2018-2019 гг планируется снести девять аварийных домов, жителей которых уже переселили в новое комфортное жильё. Напомним, что в текущем году при поддержке Правительства региона и лично губернатора Ульяновской области Сергея Морозова для ульяновцев приобретена 121 квартира.

В муниципальную собственность в следующем году в муниципальную собственность будет приобретено помещение в микрорайоне «Искра», в котором разместится участковый пункт полиции, о котором просили жители.

13,6 млн направят на поддержку территориальных общественных самоуправлений. В конечном итоге это скажется на повышении уровня комфортности проживания жителей города. Отметим, что сегодня в Ульяновске успешно действуют 74 ТОСа, объединивших около 20% всего населения города.

Средства на реализацию проекта «Народный бюджет», успешно стартовавшего в 2016 году, заложены и в новом бюджете на 2018 год. Суть проекта – непосредственное участие граждан в распределении части средств бюджета Ульяновска. Более 30 млн рублей планируется направить народных инициатив. 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...
9 сентября жители и гости города смогут принять участие в самом массовом фотоконкурсе, посвящённом родному...