Официально

В Ульяновске проживают двое участников битвы за Москву

03.12.2017
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20171203/90154

5 декабря в годовщину начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой специалисты управления социально значимых программ и проектов администрации Ульяновска посетят на дому участников памятного сражения, вручат продовольственные наборы и поздравительные письма от руководства города.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Ульяновске проживают два участника одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны, в результате которого удалось отразить натиск противника и защитить столицу от врага.

В день Воинской славы Анне Страдымовой и Игорю Федьчуку, награждённым медалями «За оборону Москвы», предстоит ещё раз оживить в памяти события далёкого 1941 года, вспомнить боевых товарищей, горечь утрат и радость побед.

Анна Павловна Страдымова служила хирургической медсестрой и комсоргом фронтового госпиталя. Всю войну она прошла за своим будущим женихом и мужем по дорогам Западного, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Оба воевали под командованием прославленных маршалов Жукова и Рокоссовского. В кровопролитной битве за столицу она бесстрашно спасала раненых солдат и офицеров. Прошла боевой путь от Рязани до Восточной Пруссии. Страдымова А.П. награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Игорь Фомич Федьчук – уроженец Гомеля. Он окончил военное лётное училище. Битва за столицу стала боевым «крещением» молодого авиационного техника. Он воевал в составе Волховского и Ленинградского фронтов, участвовал в битве на Курской дуге, в войне с Японией.

Игорь Федьчук награждён Орденом Отечественной войны, Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Японией». Всего на его парадном кителе 42 награды.

С 1940 года за восемь лет службы в одном полку Федьчук вырос от техника самолета до инженера полка. За годы службы он блестяще освоил устройство как винтовых, так и реактивных бомбардировщиков «ТУ-2», «Ил-4», «Ил-28», «ТУ-16», «ТУ-95», транспортного самолёта «Ан-12».

Героизм, самоотверженность, боевое мастерство и подвиги всегда будут жить в сердцах потомков, служить примером отваги и доблести, беззаветной любви к Родине.

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...
9 сентября жители и гости города смогут принять участие в самом массовом фотоконкурсе, посвящённом родному...