Официально

Урок ОБЖ для взрослых. Как в ульяновских школах обеспечивают безопасность

24.01.2018
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20180124/91032

Каждый родитель, отправляя ребенка в школу, в первую очередь, заботится о его безопасности. Ребенок должен быть защищен, начиная от дороги из дома до самой школы, и особенно внутри общеобразовательного учреждения. Мы продолжаем развивать тему обеспечения безопасности образовательных организаций в Ульяновске. 

По документам

На сегодняшний день каждое образовательное учреждение имеет паспорт безопасности. В нем указаны основные угрозы и способы их устранения, прописаны достаточно правильные вещи:

- описание объекта, с его конструктивными особенностями,

- основные угрозы,

- основные организационно-технические мероприятия по предотвращению этих угроз.

На деле

Сегодня в Ульяновске насчитывается 119 организаций социальной сферы, включая 80 школ, 17 спортивных и 12 культурно-досуговых организаций.

К учебному году 2017-2018 все ульяновские школы были полностью доукомплектованы системами видеонаблюдения. Этот процесс на стадии завершения сегодня и на остальных объектах. В 58 школах сегодня вход и выход контролируется дополнительно турникетами. Все учебные и досуговые учреждения оснащены кнопками быстрого реагирования, экстренного вызова. Внедряется система охраны - с привлечением профессиональных организаций, а не только силами штатных вахтеров и сторожей.

Сегодня в большинстве школ города внедрено есть несколько уровней безопасности. В первую очередь, это контроль доступа в школу, который обеспечивают турникеты. Без электронного ключа в здание просто не попасть. Второй уровень – это видеонаблюдение. Камеры установлены по периметру школы и непосредственно внутри в местах массового скопления детей: столовая, коридоры, рекреации. Изображение со всех камер передается на пост охраны и в администрацию школы, что позволяет быстро увидеть тревожную ситуацию и отреагировать на нее. Третий уровень – это лицензированная физическая охрана. И, наконец, четвертый уровень безопасности – дежурство самих работников школы. И венчает все это – кнопка экстренного реагирования. Именно по этой схеме обеспечивается безопасность учащихся школы №6 Ульяновска.         

- Турникеты в школе установлены в прошлом году. Система работает. Мы довольны. Сегодня на территории школы 25 видеокамер. Все эти технические нововведения, конечно, нам в помощь. Они позволяют нам держать весь учебный процесс под контролем, отслеживать все до мельчайших деталей, а значит, быстро принимать решения и реагировать на ситуацию. Это важно в работе с детьми. Кроме того, очень радует, что наши дети вместе с нами принимают участие в организации безопасного школьного пространства, - делится своим опытом и достижениями директор ульяновской школы №6 Анна Тельгузова. – Так, например, наше школьное правительство разработало и реализует проект «Перемена», направленный на предупреждение травматизма. Во время перемен дети сами организуют подвижные игры, интерактивные площадки, флешмобы, где каждый ребенок может интересно и, главное, полезно провести свое свободное время. Вот такая совместная деятельность и позволяет нам достичь достаточно высокого уровня безопасности в нашей школе.

В учреждениях дополнительного образования меры безопасности тоже были усилены, и работа эта продолжается.

- Мы очень серьезно относимся к безопасности наших детей. Начнем с того, что на территорию центра не допускаются посторонние - ни пешком, ни уже тем более на транспорте. Это несложно сделать: достаточно обеспечить целостность ограждения и видеонаблюдение. Но только на технику мы не надеемся: несколько раз в течение дня у нас осуществляется обход территории, результаты которых фиксируются в спецжурнале. Кроме того, в нашей школе охрана осуществляется физически круглосуточно, - делится своим опытом директор Детско-юношеского центра №3 Ольга Никитина.

Все это, конечно, замечательно, но никакие усилия по созданию безопасной среды не принесут свои плоды, если из процесса вычеркнуть тех, ради кого все эти мероприятия и вся эта техника. Обязательным условием в построении любой цепочки в ульяновских школах являются сами дети и их родители. Встречи, беседы, практики – все это тоже идет в общую копилку безопасности.

Опасные дети

Опасность существует и внутри школ: объектом могут стать сами дети.

- Тема психологической безопасности – тема отдельного разговора и очень серьезная. Работа с педагогическими коллективами, родителями и детьми в этом направлении идет и никогда не прекращалась. В каждой школе есть программа развития, программа, регулирующая взаимоотношения школьников со взрослыми. В каждой школе сегодня работают психологи. И в этом направлении мы начали более жестко работать, чтобы предотвратить ситуации, подобные ЧП в Перми и Бурятии, - отметила начальник управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова.

В сухом остатке

Стоит признать, результаты последней внеплановой проверки ульяновских школ показали: безопасность наших детей на достойном уровне. Однако огрехи все же есть. Так, например, по замечанию главы ульяновской администрации Алексея Гаева, электронные турникеты в 58 школах были установлены почти год назад, но действуют почему-то не везде.

- Простой оборудования, цель которого обеспечивать безопасность наших детей, - непростительная халатность. До первого апреля у нас в планах доукомплектовать оставшиеся школы города и сделать так, чтобы заработали все, - подчеркнул глава администрации, дав задание устранить проблему не позднее 15 февраля этого года.

В остальном работа будет продолжаться планово и регулярно. Безопасность в школе – это ответственность, требующая серьезного подхода, а значит  расслабляться нельзя: за халатность взрослых расплачиваются дети, об этом нужно помнить.

Маргарита Дарго



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В рамках фестиваля творчества «Летний Венец» в ближайшие дни в городе пройдет множество увлекательных и интересных...
С 2007 года в Ульяновске успешно реализуются муниципальные целевые программы по развитию сети дошкольных организаций. За время действия программ в детских садах областного центра создано более семи...
День семьи, любви и верности отпразднуют в Ульяновске, как и по всей России, 8 июля, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, ставших символом супружеской...
Совсем недавно закончились выпускные вечера и экзамены, а образовательные учреждения Ульяновска уже готовятся к следующему учебному году. Ремонтные и строительные работы глава города Сергей Панчин...