Официально

Тотальная антикоррупционная проверка в 2018 году ждёт соцобъекты Ульяновска

09.02.2018
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20180209/91271

Такое решение приняли общественники города в рамках состоявшегося 7 февраля в администрации Ульяновска заседания городского Общественного Совета по профилактике коррупции.

Также на заседании было отмечено, что комплекс мероприятий, предусмотренных программой «Противодействие коррупции в муниципальном образовании «город Ульяновск» на 2016-2018 годы», реализован в 2017 году в полном объёме.

В частности, для снижения коррупциогенности нормативных правовых актов в течение 2017 года на постоянной основе проводилась антикоррупционная экспертиза документов. А чтобы данная работа была ещё эффективней, привлекали независимых экспертов, ими подготовлено 4 заключения. Всего же в минувшем году проведена правовая экспертиза 8821 проекта. Как пояснила руководитель правового управления администрации Ульяновска Юлия Шагаева, в минувшем году удалось существенно повысить качество проведения антикоррупционной экспертизы. Всего юристами подразделения подготовлено более 300 правовых заключений, что вдвое превышает показатели 2016 года.

Проверка органов обращений граждан, поступивших на «горячую линию» в администрацию, показала отсутствие в них коррупционной составляющей. Горожане преимущественно жаловались на незаконную торговлю спиртными напитками, на нарушение порядка взимания денег по уплате задолженности за ЖКУ и угрозы со стороны кредиторов.

Вниманием не обошли и профилактическую работу среди молодёжи города. По данным управления образования города, за прошлый год значительно увеличилось количество открытых уроков и классных часов по антикоррупционной тематике. Всего в школах провели 2877 тематических мероприятий.

Участники Совета обратили внимание на существенный рост обращений горожан в администрацию Ульяновска по вопросам коррупции и мздоимства. Рост произошёл почти в 3 раза. 109 обращений от ульяновцев и организаций рассмотрели муниципальные власти в минувшем году. Проверка показала, что ни один из фактов, изложенных в обращениях, не подтвердился.

По итогам встречи участники определили основные направления деятельности по профилактике коррупции в областном центре на 2018 год.  Среди них – разработка Соглашения о взаимодействии с региональным омбудсменом по противодействию коррупции, областным Минздравом и Общественным советом по профилактике коррупции.  Анатолий Лапин убеждён, что документ позволит обеспечить эффективное взаимодействие органов власти, медицинских учреждений с общественными контролёрами.

Изменения грядут и в системе взаимодействия районных советов по профилактике коррупции с общегородским. В году текущем общественники намерены наладить контакт как с правоохранительными, так и с надзорными органами.

Общественные контролёры также вышли с предложением внедрить в практику работы подразделений городской администрации дополнительные элементы антикоррупционной работы. Планируется, что уже в 2018 году широкое распространение получит практика представления публичных отчётов. Это значит, что главы районных администраций должны будут отчитываться перед общественниками о своей работе по недопущению взяточничества и казнокрадства.

Подводя итог встречи, представитель регионального омбудсмена по противодействию коррупции Иван Лобачёв дал высокую оценку проводимой администрацией города и общественниками работы по профилактике коррупции на территории города.

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В рамках фестиваля творчества «Летний Венец» в ближайшие дни в городе пройдет множество увлекательных и интересных...
С 2007 года в Ульяновске успешно реализуются муниципальные целевые программы по развитию сети дошкольных организаций. За время действия программ в детских садах областного центра создано более семи...
День семьи, любви и верности отпразднуют в Ульяновске, как и по всей России, 8 июля, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, ставших символом супружеской...
Совсем недавно закончились выпускные вечера и экзамены, а образовательные учреждения Ульяновска уже готовятся к следующему учебному году. Ремонтные и строительные работы глава города Сергей Панчин...