Официально

29 лет спустя… В Ульяновске почтили память ребят, погибших в Афганистане

15.02.2018
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20180215/91368

15 февраля в России отмечают День вывода советских войск из Афганистана. В 1989 году закончилась война, которая длилась 10 лет и стала причиной гибели более 15 тысяч наших соотечественников. Так, эта страница истории стала поводом посвятить этот день памяти россиянам, исполнявшим служебный долг за пределами своего Отечества.

Ежегодно 15 февраля по всей стране проходят памятные траурные мероприятия. В Ульяновске митинги-реквиемы организовали  сразу в нескольких районах города. Отдать дань памяти и уважения пришли участники и ветераны локальных конфликтов, вдовы и матери погибших солдат и офицеров, представители власти и общественных объединений, молодежь, жители города. Речи, венки и цветы, много цветов, и салют — троекратный залп в воздух.

В Левобережье тех, кто чтит подвиги героев-интернационалистов, собрал у себя памятник воинам-заволжцам, погибшим в локальных войнах.

Монумент участникам боевых действий, проявившим мужество и героизм при исполнении воинского долга, планируют возвести и в Засвияжском районе Ульяновска – на улице Шолмова. Здесь, у закладного камня, 15 февраля  ульяновцы также собрались почтить память защитников Отечества, погибших за его пределами — минутой молчания, проникновенными стихами о мирном небе и обещанием хранить память о подвиге воинов, защищавших нашу Родину.

Традиционно митинг-реквием, посвященный Дню памяти и скорби по всем погибшим воинам-интернационалистам, прошел на площади 30-летия Победы — у мемориального комплекса и Вечного Огня.

В этот день многое говорилось о необходимости сохранения исторической памяти и продвижения военно-патриотических идей среди молодого, подрастающего поколения, о воспитании патриотизма на боевых традициях нашего народа.

Как отметил генерал-майор внутренней службы в отставке Анатолий Петрович Глумов, все ребята, которые были в Афганистане, честно делали свое дело, «работая по приказу». Разговоры о целесообразности этих военных событий он пресекает фразой: «Мы, солдаты и офицеры, выполняем свой долг, где бы мы ни были. И если Родина будет нуждаться в нас, дай Бог, мы вновь станем на ее защиту!».

Только в Ульяновске сейчас проживает  около двух тысяч ветеранов Афганистана и более 300 семей солдат и офицеров, погибших во время боевых действий за рубежом.

Вечная слава и вечная память воинам, стоящим на страже нашей Родины!

Помним, скорбим и надеемся на счастливое, мирное будущее.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...
9 сентября жители и гости города смогут принять участие в самом массовом фотоконкурсе, посвящённом родному...