Официально

Миллион цветов посадят в Ульяновске в этом году

20.02.2018
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20180220/91447

Директор МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» Геннадий Моргунов рассказал, как город преобразится этой весной. Уже сейчас работники муниципального предприятия делают все возможное, чтобы город радовал глаз ульяновцев и гостей города.

 Город-сад

Работники предприятия этой весной намерены высадить 900 000 штук цветочной рассады на площади более 16 тысяч м2. Этими цветами садовники Горзеленхоза оформят 117 цветников. Всю рассаду они вырастили в собственном тепличном хозяйстве.

-Наши цветники украсят основные магистрали города, парки, скверы, бульвары. Ландшафтные дизайнеры уже разработали проекты цветников, определили ассортимент цветочных культур. В этом году установим 233  вертикальных элемента цветочного оформления, в том числе 125 декоративных вазонов и цветочных ваз, — рассказал Геннадий Моргунов.

А ещё этим летом горожан порадуют десятки вертикальных и каскадных цветников, зеленые фигуры, необычные и уже полюбившиеся многим горожанам топиарные фигуры из искусственного газона.

В этом году по просьбам жителей города в разы увеличат цветник на Пушкаревском кольце. Здесь хотят заменить растительный грунт, засеять новый газон методом гидропосева. Ажурный цветочный рисунок намерены высадить на площади более 2000 м2, а это в пять раз больше прошлогодних размеров. Также кольцо украсят четыре многоярусные конструкции, на которых установят  4968 двойных кашпо. В них высадят почти 15 000 цветов.

В реконструированном парке «Дружбы народов» намерены высадить однолетние и многолетние цветочные культуры, хвойные и цветущие кустарники на площади более 800 м2. Проекты будущих цветников, которые оформят мраморной крошкой, уже разработали.

 Уже сейчас началась «горячая пора» в тепличном хозяйстве. Закуплены семена цветочных культур, торф, кассеты. Полным ходом идем пикировка цветочной рассады. Ульяновские садовники намерены вырастить 2,5 млн. штук однолетней цветочной рассады. В собственном питомнике выращены и уже готовы к посадке более 25 видов саженцев древесно-культурных пород.

 9 Мая встретим в цветах

К празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в городе расцветут 100 000 тюльпанов 12-ти сортов, которые высадили осенью прошлого года.

Безумной красотой ульяновцев порадуют красные, розовые, желтые, лиловые, белые лилиецветные тюльпаны, а ещё с бокаловидной и махровой формой цветка.

Клумбы с тюльпанами разбили у памятников, на транспортных развязках, в городских скверах и парках, на бульварах Гончарова, Новый Венец, площади 100-летия В. И. Ленина, в сквере «Современник», на транспортной развязке площади III Интернационала, в сквере 60-летия СССР у часовни, на Пушкаревском кольце, в Заволжском районе — на пересечении проспектов Ленинского Комсомола и Туполева, на площади 50-летия Победы, на пересечении Димитровградского шоссе и проезда Заводского.

Помимо луковичных к 9 мая высадят цветники из однолетних культур на Обелиске Славы, у памятников погибших в Афганистане, Чечне, у памятника самолету «ЯК-52» в сквере «Западный бульвар», на цветочных часах на площади 30-летия Победы, у памятников Героям Советского Союза – Ивану Полбину и Александру Аблукову. Ещё два цветочных керамических вазона установят у памятника «Детям войны».

Лёгкие города омолодят

В 2018 году запланировано спилить 1200 аварийно-опасных и сухих деревьев. Списки составлены с учётом заявлений ульяновцев на основе обследований зеленых насаждений инспекторами городского центра по благоустройству.

За первый месяц 2018 года уже спилили более 200 сухих и аварийно-опасных деревьев. Продолжают приводить в порядок и парк «Юность». В 2018 здесь уже спилили 113 представляющих опасность для людей деревьев. От поросли и мелколесья расчистили площадь 70 м2. В планах на этот год и санитарная обрезка свыше 2000 деревьев.

Пилят зимой

Геннадий Моргунов рассказал и о том, почему зимой в Ульяновске обрезают деревья. Оказывается всё дело в том, что до начала вегетации, т.е. сокодвижения, деревья находятся в состоянии покоя, поэтому совершенно безболезненно могут пережить даже глубокую обрезку. Таковую уже провели по адресам: ул. 40 лет Октября, 40, ул. Победы, 111-115, пер. Кольцевой, 27, пер. Гоголя, 5, ул. Пролетарская, 43. К формовочной обрезке лип приступили на бульваре Новый Венец. Это нужно для того, чтобы освободить линию электропередач и осветительные торшеры, а также открыть дорожные знаки для обзора водителей. Санитарную обрезку провели на проспектах  Авиастроителей, Тюленева, у памятника на улице Врача Михайлова.

«Вторую жизнь» уже получили кустарники в живой изгороди по улице Рябикова протяженностью более 2 000 погонных метров.

Геннадий Моргунов рассказал, что сразу после таяния снега, с приходом настоящей весны начнётся работа по очистке скверов, парков, бульваров, улиц и центральных магистралей от накопившегося за зиму мусора и песка. Приведут в порядок и отремонтируют садовые диваны, урны и металлические ограждения.

Также сотрудники предприятия сейчас занимаются благоустройством территории парка 40 лет ВЛКСМ. До прихода весны здесь должны успеть спилить около 500 сухих и поврежденных вредителями деревьев, провести противопожарную опашку по границам зеленого массива, а также обработать насаждения от клещей.

Озеленят улицы

Главный садовник Ульяновска приоткрыл завесу тайны и рассказал, как будут выглядеть городские улицы с приходом тёплых дней. Взамен погибших и сломанных деревьев на улицах Ульяновска высадят 2500 саженцев различных пород, а ещё 4750 кустарников, в планах — посеять более 30 000 м2 газонов.

Новенький зелёный газон планируют засеять вдоль улиц где в 2017 году производили замену боркамня, обустраивали заездные карманы и асфальтировали тротуары: на улицах Камышинской, Кузоватовской, Р. Люксембург, Урицкого, Рябикова, проспектах Нариманова, Созидателей, Ленинского Комсомола в парке Дружбы народов, на Пушкаревском кольце, площади III Интернационала.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...
9 сентября жители и гости города смогут принять участие в самом массовом фотоконкурсе, посвящённом родному...