Официально

Правобережье Ульяновска получит артезианскую воду через 7 лет

05.03.2018
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20180305/91601

Уже в августе этого года будут опубликованы первые результаты исследования подземных вод Свияжского месторождения.

По словам экспертов, на строительство нового водопровода потребуется 7 лет. Предполагается, что он станет вторым источником водоснабжения для жителей Правобережной части Ульяновска. Сейчас геологи АО "Центральное производственное геологическое объединение" уже пробурили 4 из 22 разведывательных скважин. В конце лета они смогут с уверенностью говорить об объемах запасов питьевой воды и ее качестве.

Напомним, разработка альтернативного источника водоснабжения началась в конце прошлого года по поручению главы администрации Ульяновска Алексея Гаева и при поддержке губернатора Сергея Морозова. Предполагается, что две ветки водовода протяжённостью около 56 км диаметром 1000 мм свяжут водозабор с Ульяновском и обеспечат подачу 100 тысяч кубометров воды в сутки.

«Это будет вода очень хорошего качества, практически не требующая очистки. Необходимо будет только обеззараживать воду перед подачей потребителю. Мы построим накопительные резервуары и насосные станции, а трубы из высокопрочного чугуна со 100-летним гарантийным сроком службы выдержат перепады температур и подвижки почвы. Это самый современный материал, применяемый для прокладки водопроводов в Москве и наиболее развитых городах Европы», — подчеркнул Сергей Савельев.

Таким образом, водой из подземных источников планируется обеспечить Железнодорожный и Засвияжский районы. Ленинский район будет получать воду из Волги. При этом, будет усовершенствована система водоподготовки. В перспективе северную часть города также предстоит перевести на подземные источники водоснабжения. Напомним, что Заволжье получает артезианскую воду уже несколько лет.

По подсчётам экономистов «Ульяновскводоканала», расходы электроэнергии на транспортировку воды из Кузоватовского района сопоставимы с затратами на её подъём на высоту 128 метров Волжскими сооружениями водозабора. К тому же предприятию не нужно будет тратить средства на очистку артезианской воды. Уже сейчас можно сказать, что повышение тарифов не ожидается.

К реализации проекта готова подключиться ещё одна серьёзнейшая организация – АО «Институт МосводоканалНИИпроект», руководство которой пообещало бесплатно составить смету работ, а также участвовать в конкурсе на разработку проекта водозабора на Свияжском месторождении.

Кстати:

На II экономическом форуме глава администрации Ульяновска Алексей Гаев подписал с руководством «МосводоканалНИИпроекта» соглашение о сотрудничестве в сфере реконструкции в 2019-2025 годах очистных сооружений нашего города. Таким образом, Ульяновск присоединяется к грандиозному проекту «Чистая Волга», направленному на реабилитацию великой русской реки.

«МосводоканалНИИпроект» – крупнейшая в России проектно-научная исследовательская организация в сфере водоснабжения и водоотведения. По её проектам построены самые мощные в стране станции водоподготовки и очистки сточных вод. Поэтому мы рассчитываем активно использовать успешные наработки наших московских коллег», – отметил Алексей Гаев.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...
9 сентября жители и гости города смогут принять участие в самом массовом фотоконкурсе, посвящённом родному...