Официально

Московские педагоги приехали в Ульяновск за опытом и наработками

26.04.2018
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20180426/90370

В ульяновской системе образования произошло сразу два события, которые сразу же окрестили «историческими». 

Все началось во вторник утром, когда в Ульяновск прибыли гости из Москвы. Директора столичных школ приехали к нам за опытом.

Не так давно между столицей и регионами был заключен Меморандум об обмене опытом и инновациями в сфере образования. В рамках этого документа с каждым городом в отдельности, в котором наблюдается повышенный интерес к системе и есть результаты, москвичи решили заключить отдельные договоры о сотрудничестве. Так, 25 апреля 2018 года был подписан договор с Ульяновском. К слову, всего на сегодняшний день таких договоров 11.

Выбор в пользу Ульяновска московские педагоги, искушенные в методиках и педагогических примочках, сделали не случайно. Это результат планомерной и методичной работы по развитию образовательной среды.

— На самом деле на профессиональном уровне с ульяновскими педагогами мы сотрудничаем уже достаточно давно. Лично я с 2010 года регулярно бываю в вашем городе, общаюсь с учителями, детьми. У вас можно многому поучиться, многое почерпнуть для работы. Самое главное, на мой взгляд, что у вас есть – это не разовые показательные мероприятия в тех же школах и детских садах, а каждодневный труд, направленный на развитие детей. Доказательством тому служат успехи ульяновских ребят, слава о которых разносится по всей стране. Вот пример из последних событий. Не так давно в Москве прошел финал Всероссийского конкурса чтецов, вы еще не знаете о его результатах, но могу приоткрыть вам тайну: победителем конкурса стал ульяновец. Однако, несмотря на годы сотрудничества, в рамках этого визита вашим педагогам все же удалось меня еще больше удивить и покорить, — делится своими впечатлениями Татьяна Иванова, гость из московской школы «Технология обучения».

Москвичи гостили в Ульяновске два дня. За это время они успели побывать в нескольких городских школах и детских садах. Наши учителя и воспитатели не ставили перед собой цель удивить гостей, а просто рассказывали о том, как они учат и развивают юных ульяновцев. Гости же смотрели на все широко раскрытыми глазами.

— Я впервые в Ульяновске. Ваш город покорил меня с первых минут своими широкими дорогами. У вас здесь как-то легко дышится. Вообще я всегда думал, что в Ульяновске изготавливают только автомобили и был удивлен, что ваш город – авиационная столица, что у вас очень много различных производств, даже леткчиков гражданской авиации готовят только в Ульяновске. Так что я могу предположить, что Ульяновск вполне может конкурировать с Москвой за право называться и столицей образовательной, — рассказывает директор московской школы №1770 Михаил Горемыкин. – Я не люблю слово провинция, тем более, Ульяновску, как мне показалось, оно совсем не подходит. Ваша образовательная среда, то, что делают ваши педагоги, — достойно восхищения. Многие проекты и инновации, с которыми нас познакомили в Ульяновске, мы только готовимся применять в нашей школе, у вас же эти методики уже приносят плоды. Очень полезно было увидеть, как все это работает на практике.

Безусловно, за два дня познакомится со всеми возможностями ульяновского образования невозможно. Да таких задач и не ставили. Ведь подписанный договор между Департаментом образования города Москвы и управлением образования Ульяновска открывает большие перспективы по обмену опытом не только между педагогами, но и между детьми.

— Даже того, что мы увидели, оказалось достаточно, чтобы представить весь масштаб деятельности образовательной система города. Так, например, нас очень заинтересовал опыт многопрофильного лицея №20, который работает по системе международного бакалавриата. Интересен опыт детского сада №221 в рамках его сотрудничества с ульяновским Институтом гражданской авиации. Примечательно, что в этой системе задействованы и дети, и студенты, и педагоги, и, главное, родители. Такой слаженности добиться нелегко, нужно очень много прилагать усилий. Высокой оценки заслуживает и ваш опыт в сфере инклюзивного образования. Безусловно, это огромная заслуга ваших учителей, но и их труд остался бы незамеченным без поддержки со стороны руководства города и, в частности, вашего управления образования, где, как я успела убедиться, работают болеющие за дело люди, — говорит педагог московской школы «Технология обучения» Юлия Рязанова

Еще несколько лет назад, принимая во внимание тот факт, что в Ульяновске за 20 лет не было построено ни одного нового учебного учреждения, казалось, достигнутые сегодня вершины в системе городского образования были бы из ряда фантастики. Однако почивать на лаврах некогда, нужно двигаться вперед.

— Город Ульяновск динамично развивается. Благодаря очень кропотливой работе губернатора Сергея Морозова в экономику города приходят крупные инвесторы. Все это послужило импульсом к развитию системы образования и поднятию образования на качественно новый уровень. Мы сделали акцент на развитие профильного обучения детей дошкольного возраста. Так, с 2016 года у нас работает проект «Мир в радуге профессий», который открывает перед ребёнком возможности не просто познакомиться с каждой профессией, но сделать правильный выбор. Также в городе создана сеть профильных классов, например, сегодня в 56 образовательных организациях у нас действуют классы с физико-математическим уклоном и в 29 школах уже работают классы для будущих инженеров. И это только малая толика тех возможностей, которые сегодня наша развивающаяся система образования готова предоставить детям. Радует и тот факт, что в образование стали приходить молодые специалисты. Сегодня у нас работает 585 молодых, жаждущих профессионально развиваться и учить детей специалистов. Открытость и высокое качество образования позволили сегодня встретить наших коллег из столицы и поделиться опытом. Результатом визита стало подписание соглашения о сотрудничестве. Конечно, это обязывает нас поднять планку еще выше, поскольку подобное соглашение дорогого стоит: это уважение и признание наших достижений и заслуг. Одновременно это обязывает нас к дальнейшему развитию: мы должны сделать наше образование еще более качественным, доступным при сохранении своего высокого уровня, — отметила в своем выступлении начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова.

Во время подписания соглашения Светлану Куликову ждал сюрприз: директор московской школы «Технология обучения» Ольга Асаянова предложила подписать еще одно соглашение о сотрудничестве — непосредственно между школой и управлением.

— Тот образовательный подход, который есть в вашем городе, он и импонирует нам, и мотивирует. При этом, несмотря на высокие результаты, вы остаетесь открытыми и готовы не просто делиться опытом, но перенимать его. Именно поэтому, подписывая подобное соглашение, мы надеемся, что вместе нам удастся добиться многого, — сказала директор московской школы.

Активное развитие образовательного пространства привлекает в Ульяновск не только москвичей. В последнее время частыми гостями в нашем городе стали педагоги из Ижевска – столицы Удмуртской Республики. Приехали они и в день подписания соглашения.

— Я не первый раз в Ульяновске. Признаюсь, город меня впечатляет. Мы узнали о визите к вам столичных гостей, в рамках которого будут экскурсии по образовательным учреждениям города и решили воспользоваться возможностью, присоединившись к нашим московским коллегам. Нас интересует все: от методик и инноваций до управленческого опыта. Ведь без должной поддержки со стороны администрации, должного финансирования всех начинаний такой рывок, который сделала ваша система образования, то движение вперед, что продолжается, не возможны. Мне нравится, что город открыт и стремится не только к новому, но и щедр сам и готов делиться своими знаниями, — говорит директор Центра столичного образования администрации города Ижевска Наталья Понамарева.

Итак, соглашения подписаны. Но это только начало. Впереди — большая совместная работа над дальнейшим развитием системы образования. И цель этой работы — наше с вами благополучие. Вспомните девиз ульяновского образования: «Каждый ребенок должен быть счастлив там, где он учится, а родитель доволен!».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...
9 сентября жители и гости города смогут принять участие в самом массовом фотоконкурсе, посвящённом родному...