Официально

Ульяновские педагоги говорят «нет» поборам

28.04.2018
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20180428/90413

Внеочередное выездное заседание антикоррупционной комиссии состоялось 26 апреля в здании Ульяновского государственного педагогического университета. Встреча стала одним из ключевых мероприятий в рамках VII региональной «Недели антикоррупционных инициатив». О результатах и выводах в нашем материале.

Выбор на Ульяновский педагогический для итогового антикоррупционного совещания пал неспроста. Ведь главными участниками встречи стали преимущественно выпускники именно этого прославленного учебного заведения региона.

Руководители образовательных учреждений в деталях обсудили механизмы противодействия коррупции в закупочной деятельности. Не оставили в стороне и вопросы, содержащиеся в обращениях родителей учащихся.

Тон разговора задала Светлана Куликова - начальник управления образования администрации Ульяновска. В своём выступлении она обратила внимание всех руководителей на необходимость неукоснительного соблюдения инструктивных и методических рекомендаций, которые ведомство даёт образовательным организациям с целью предупреждения любых коррупционных проявлений.

Детально, что называется «по косточкам» участники встречи разобрали вопросы формирования внебюджетных фондов в школах и детских садах. На заседании озвучили, что в образовательных организациях Ульяновска действуют приказы о недопустимости незаконных сборов денежных средств. Также педагоги поделились опытом по созданию Попечительских Советов по инициативам родителей. Только в 2017-2018 учебном году в 22 школах Ульяновска начали работать попсоветы, три из них – в статусе юрлица.

Стоит отметить, что эта тема стала ключевой двумя днями ранее на  заседании «круглого стола» по взаимодействию НКО и образовательных организаций. На нём региональный министр образования и науки Наталья Семёнова, заявила, что форма попечительских советов в Ульяновской области существует уже не первый год и доказала свою эффективность.

«Подобные организации, имеющие статус некоммерческих, могут решать актуальные вопросы финансирования, причем максимально прозрачно, так как НКО отчитываются за потраченные средства. Кроме того, такая форма позволяет привлекать и гранты на реализацию различных проектов. Стоит отметить, что сегодня НКО активно поддерживаются со стороны регионального правительства. Так, по распоряжению губернатора Сергея Морозова социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается финансовая, административная и коммуникационная помощь», - отметил она.

Городское управление образование в унисон министерству  рекомендует образовательным организациям создавать попсоветы.  Среди очевидных преимуществ создания попсоветов с образованием юридического лица  - реальная возможность привлечения средств в школу путём участия в грантовых конкурсах, проектах разного уровня, в конкурсах на получение субсидий из местного бюджета на развитие социально-ориентированных НКО. Помимо дополнительного источника развития городские школы, лицеи и гимназии смогут реализовать социально-значимые проекты.

 

«При правильной организации работы Попечительского совета он станет основным распорядителем поступивших благотворительных взносов. В то же время Попечительский совет – орган самоуправления, контролирующий целевое использование средств. Именно такой коллективный контроль наиболее эффективен для оптимального распределения средств согласно потребностям учреждения. А их немало – укрепление материально-технической базы, привлечение молодых кадров, поддержка талантливых воспитанников и обучающихся», - заявила Светлана Куликова. 

 

Итоговую точку в работе комиссии поставил представитель аппарат регионального омбудсмена по противодействию коррупции. Роман Заятдинов высоко оценил работы городских учреждений образования.

«Должен отметить, что за последние полгода, с момента нашего предыдущего общения с представителями образовательных организаций по антикоррупционным вопросам, острых точек стало значительно меньше», - отметил главный советник Отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции региона Роман Заятдинов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...
9 сентября жители и гости города смогут принять участие в самом массовом фотоконкурсе, посвящённом родному...