Официально

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в церемонии вручения Литературной премии, посвящённой 200-летнему юбилею Ивана Александровича Гончарова

19.06.2011
Источник информации: Губернатор и Правительство Ульяновской области
Адрес новости: http://ulgov.ru/news/index/permlink/id/18314/

церемония состоялась сегодня в торжественном зале ульяновской научной библиотеки им. в.и. ленина.

напомним, что премия традиционно присуждается в двух номинациях: современным российским прозаикам за высокохудожественное произведение (роман, повесть, рассказ), утверждающее идеи гуманизма, патриотизма и отличающееся глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, а также исследователям за выдающийся вклад в изучение и пропаганду жизни и творчества и.а.гончарова.

в этом году в первой номинации лауреатами премии стали евгений васильевич шишкин (г. москва) - член союза писателей россии, лауреат премии нижнего новгорода, лауреат премий журналов «нижний новгород», «роман-газета», «наш современник», литературных премий имени в.м. шукшина и а.п. платонова - за книгу «закон сохранения любви» и ольга георгиевна шейпак (ульяновск) – член союза писателей россии, главный редактор журнала «мономах», председатель правления ульяновского отделения союза писателей россии - за книгу «фёдор абломов».

во второй номинации лауреатом премии 2011 года стала наталья николаевна старыгина (г. йошкар-ола) - проректор по образовательной деятельности марийского государственного технического университета, профессор кафедры социальных наук и технологий маргту за монографию «гончаров» (2008) и совокупность работ о жизни и творчестве и.а. гончарова.

в своем приветственном слове глава региона отметил, что в следующем году премия станет международной. «шесть лет для премии — уже немалый срок. за это время мы открыли немало новых имен на литературном и литературоведческом небосклоне. все они, так или иначе, способствует укреплению гончаровских традиций в современной русской литературе, дают новый импульс к пониманию и переосмыслению творчества нашего великого земляка, которое уже давно является частью мировой культурной сокровищницы. мы уже приняли решение, что с 2012 года премия станет международной, а размер ее фонда будет существенно увеличен. все это будет приурочено к 200-летнему юбилею ивана александровича гончарова», - отметил сергей морозов.

глава региона также сообщил, что в следующем году в доме, в котором родился и жил иван гончаров, будет открыт единственный в мире историко-мемориальный центр-музей его имени. кроме того, по словам губернатора, в июне 2012 года состоится пятая международная гончаровская научно-практическая конференция. в ней примут участие литературоведы из 10 стран мира и почти полусотни регионов россии. также состоится мировая премьера оперы «обломов» и международная парусная регата «гончаров-200» с участием российских и зарубежных яхтсменов.

для справки:

литературная премия, посвящённая 200-летнему юбилею и.а.гончарова была учреждена правительством ульяновской области и союзом писателей росси в 2006 году в рамках подготовки празднования 200-летия и.а.гончарова.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...
9 сентября жители и гости города смогут принять участие в самом массовом фотоконкурсе, посвящённом родному...