Официально

В Ульяновской области прошёл III Межрегиональный фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот»

20.06.2011
Источник информации: Губернатор и Правительство Ульяновской области
Адрес новости: http://ulgov.ru/news/index/permlink/id/18323/

19 июня в мероприятии, которое состоялось в селе кивать кузоватовского района, принял участие губернатор ульяновской области сергей морозов.

организаторы iii межрегионального фестиваля мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «масторавань морот» («песни матери-земли») - центр народной культуры ульяновской области и ульяновская областная мордовская национальная культурная автономия при поддержке министерства культуры российской федерации, правительства ульяновской области, министерства искусства и культурной политики ульяновской области.

основные мероприятия прошли на специально построенной уникальной фестивальной площадке – мордовской этнодеревне.

в празднике приняли участие самодеятельные и профессиональные творческие коллективы ульяновской области и приволжского федерального округа. обширная программа фестиваля включала в себя мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.

«симбирская-ульяновская земля испокон веков является уютным домом для многих народностей. мы всеми силами поддерживаем сложившиеся добрососедские отношения, укрепляем дружбу народов. и в то же время мы уверены, что каждый народ велик своей историей, культурой, неповторимостью. поэтому со стороны правительства ульяновской области мы оказываем всестороннюю поддержку всем национальным общественным инициативам», - заявил сергей морозов.

по словам губернатора, в настоящее время на территории ульяновской области проживает 53 тысячи представителей мордовского народа. в регионе стабильно издаётся мордовская национальная газета «ялгат», в ульяновске открыт памятник выдающемуся мордовскому скульптору степану эрзе. в средней образовательной школе №64 города ульяновска успешно работает финно-угорский культурный центр. в учебных заведениях ульяновской области ведётся преподавание на родном эрзянском языке. фонды библиотек существенно пополняются литературой на мордовском языке. каждые два года в областном центре проходит фестиваль финно-угорских народов «музыка веков».

как отметил губернатор, в 2012 году будет праздноваться 1000-летие единения мордовского народа с народами российского государства. сергей морозов сообщил, что ульяновская область готова присоединиться к этому значимому событию и радушно принять часть празднований на своей территории.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...
9 сентября жители и гости города смогут принять участие в самом массовом фотоконкурсе, посвящённом родному...