Полезные статьи

Жизнь и Великий покаянный канон Андрея Критского

19.12.2016

Сегодня мы поговорим об Андрее Критском, известном христианском богослове, проповеднике и авторе духовных гимнов, архиепископе города Гортина на Крите.

Преподобный Андрей Критский появился на свет в благочестивой христианской семье в городе Дамаске (ныне Сирия). Родители не могли нарадоваться ребенку, который, как оказалось, был немым вплоть до семилетнего возраста. Чудесное исцеление Андрея произошло в возрасте 7 лет после причащения. Несмотря на то, что мальчик был совсем маленьким, он сразу же принялся за изучение священнописания и углубился в изучение богословских наук.

Уже в 14 лет Андрей Критский прошел пострижение в монахи. Произошло это в иерусалимском монастыре Саввы Освященного. Он был послушным, вел праведную монашескую жизнь, трудился на благо обители и совершал подвиги, за что получил большое признание в монастыре и возведен в сан архидиакона. В дальнейшем на него была возложенная серьезная миссия – представлять Иерусалимского Патриарха на шестом вселенском соборе. С чем Андрей Критский успешно справился, защищая православные учения и борясь с еретиками. Его последующая служба продолжилась в церкви Святой Софии архидиаконом.

Купить одну из рукописных икон с Андреем Критским можно в мастерской http://vseikony.ru/shop/andrey-kritskiy/, а также другие образы православных Святых.

В период императорства Юстиниана Второго, преподобный Андрей Критский был возведен в сан архиепископа Гортины, что расположен на острове Крите. Именно здесь ему удается раскрыть свой невообразимый талант поэта и проповедника. Его рукой написано множество работ, текстов, тропарей, более 70 православных канонов принадлежат именно его перу. Немало работ сохранилось до наших времен, их можно узреть в рукописном либо печатном виде. Благодаря умению составлять красивый слог и гармонично сочетать слова Андрей Критский считается одним из лучших византийских церковных ораторов.

Отдал душу Господу преподобный Андрей Критский в 740 году, 4 июля. Произошло это во время путешествия в город Гортину из Константинополя на острове Лесбос. Его тело было погребено в храме Святой Анастасии, чуть позднее мощи преподобного мученика перенесли в константинопольский монастырь имени св. Андрея Критского.

Андрей Критский известен как автор Великого покаянного канона, текст которого находится в Триоди постной и состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих. По мнению протопресвитера Александра Шмемана, этот канон «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой»




Дата публикации: 19/12/2016



Все новости раздела






Другие новости раздела:
Знание английского языка может пригодиться любому человеку. Заграничные поездки, знакомства и общение с друзьями из другой страны, просмотр Голливудских новинок в оригинале и прочее подобное станет...
Многие люди любят собирать памятные фотографии не только своего детства, школьной учебы, женитьбы. Но, к большому сожалению, они часто теряются, рвутся. Для того чтобы обеспечить их сохранность,...